Укрэксимбанк реструктуризирует долги группы "Альтком"

Все про економіку та фінанси

Укрэксимбанк открыл процедуру финансовой реструктуризации задолженности ООО "Дорожное строительство "Альтком", сообщает Секретариат с финреструктуризации (при Независимой ассоциации банков Украины).

Среди связанных лиц должника фигурирует в т.ч. ООО "ФПГ "Альтком", Altсom B.V. Private LLC, Altсom Global N.V., Корпорация строителей автомобильных дорог и транспортных сооружений «Альтком».

Контекст

Как писал Finbalance, группа "Альтком" имеет значительные долги в т.ч. перед Проминвестбанком.

31.07.2019 Восточный апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу ООО "Дорожное строительство "Альтком" и оставил без изменений решение Хозсуда Донецкой области от 20.03.2019 (в деле №905/2508/15), которым был удовлетворен иск Проминвестбанка и взыскано с компании-жалобщика (как поручителя ООО «Снабтрейдкомпани») 62,7 млн долл задолженности по договору кредитной линии №15-93/19-21/13 от 29.11.2013.

22.12.2018 Хозсуд Донецкой области издал приказ о принудительном исполнении решения по делу №905/2368/15 о взыскании 64,3 млн долл с "Снабтрейдкомпани" в пользу Проминвестбанка (перед этим - 29.11.2018 - Восточный апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу "Снабтрейдкомпани" и оставил без изменений решение Хозсуда Донецкой области от 12.09.2018, которым частично был удовлетворен иск Проминвестбанка и решено взыскать с ООО "Снабтрейдкомпани" указанную сумму на основании упомянутого кредитного договора).

В прошлые годы объем исковых требований Проминвестбанка к компаниям, связанных с группой "Альтком", достигал почти 10 млрд грн.

О других их судебных спорах, а также о требованиях правительства Грузии к Проминвестбанку на 700 млн грн из-за "Альткома" см. здесь.

В госреестре конечными бенефициарами ООО "Дорожное строительство "Альтком" указаны Александр Тисленко и компания Altcom Global N.V.

Ранее группа «Альтком» называла Александра Тисленко и Сергея Павличева своими конечными бенефициарами, тогда как наблюдатели неофициально связывали эту группу в т.ч. с Борисом Колесниковым (вице-премьер в правительстве Азарова, который курировал подготовку к Евро-2012), однако он это опровергал.

Основанием для предположений относительно связаности группы с Б. Колесниковым стало то, что во время подготовки Украины к "Евро-2012" "Альтком" получил много больших госзаказов на строительство аэропортов, стадионов, дорог и т.д., часто - по процедуре закупки у одного участника (по подсчетам «Наших денег», речь шла о 13 млрд грн).

В то же время в 2019 году появились неофициальные сигналы о возможных связях "Альткома" с Ринатом Ахметовым (близким к которому является Колесников).