Суд по требованию ГПУ, ГБР и Коломойского арестовал недвижимость Проминвестбанка

Все про економіку та фінанси

10 сентября Печерский райсуд г. Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и в рамках уголовного производства №62019000000001302 наложил арест на полтора десятка объектов недвижимости в различных регионах Украины, принадлежащих Проминвестбанку (в т.ч. центральный офис банка в Киеве).

Согласно судебным материалам, досудебное расследование по этому делу осуществляет Государственное бюро расследований (ГБР).

Как отмечается, должностные лица Проминвестбанка, "действуя совместно с неустановленными лицами, используя свое служебное положение, совершили и продолжают совершать действия, направленные на завладение имуществом, ликвидными активами, денежными средствами в особо крупных размерах, принадлежащих ПАО «Проминвестбанк»" (цитата).

Как констатируется, Арбитражный суд Гааги своим решением от 02.05.2018 удовлетворил иск ряда компаний (связанных с Игорем Коломойским и его партнерами, - Finbalance) о взыскании средств (139 млн долл и 20 млн долл процентов, - Finbalance) из России в лице Минюста РФ в качестве компенсации за недвижимое имущество, экспроприированное у этих компаний в Крыму после его аннексии Россией.

В рамках соответствующего исполнительного производства был наложен арест на акции Проминвестбанка и планируется их принудительная продажа. При этом отмечается, что "акции как ценные бумаги и инвестиционные активы оцениваются и соответственно имеют свою стоимость в зависимости от наличия у предприятия основных средств, специализированного и избыточного имущества на балансе, наличия нематериальных активов, качества и вероятности возврата дебиторской и кредиторской задолженностей, показателей прибыльности или убыточности предприятия за последние несколько лет" (цитата).

Как подчеркивается в судебных материалах, после предоставления разрешения на выполнение решением Арбитражного суда (г. Гаага, Нидерланды) от 02.05.2018 Проминвестбанком “постоянно совершаются действия, направленные на вывод ликвидных активов со своей собственности" (цитата).

"В конце февраля 2019 года ПАО «Проминвестбанк» передал права требования по кредитным договорам с "Укрзализныцей", кредитный портфель требований к которой составлял около 5 млрд грн.

В дальнейшем, в июле 2019 года ПАО «Проминвестбанк» осуществил продажу прав требования к предприятиям металлургической отрасли и сферы услуг балансовой стоимостью 1,12 млрд грн.

В результате, реальные/ликвидные активы ПАО «Проминвестбанк» в январе-июне 2019 года упали до 10,7 млрд грн (с 13,8 млрд грн в начале года), в т.ч. кредитный портфель - до 5,48 млрд грн с 8,67 млрд грн), и продолжают уменьшаться", - констатируется в судебном постановлении.