Наблюдательный совет Приватбанка атакуют в суде

Все про економіку та фінанси

25 ноября Печерский райсуд г. Киева открыл производство по делу №757/60654/19-ц по иску первичной профсоюзной организации сотрудников Приватбанка ко всем девяти членам наблюдательного совета Приватбанка о признании трудовых контрактов недействительными.

Среди ответчиков - в т.ч. Минфин и Кабмин (назначил наблюдательный совет Приватбанка). В качестве третьего лица в деле фигурирует НБУ (согласовал состав наблюдательного совета Приватбанка) и Генпрокуратура.

Напомним, наблюдательный совет Приватбанка возглавляет Шерон Иски - в прошлом советник Казначейства США и эксперт-консультант МВФ. Среди независимых членов наблюдательного совета национализированного банка - также Надир Шейх, Эран Кляйн, Себастиан Шьонайх-Каролат, Ольга Томаш, Роман Сульжик. Представителем государства по квоте Президента в наблюдательном совете Приватбанка является Юлия Мецгер, по квоте Кабмина - Артем Шевалев, по квоте Верховной Рады - Сергей Алексеенко.

Отметим, что 04.10.2019 Октябрьский райсуд г. Днепр обязал прокуратуру Днепропетровской области рассмотреть заявление первичной профсоюзной организации сотрудников Приватбанка о признании потерпевшей в уголовном производстве №42018040000000891, в рамках которого расследуется, имела ли место растрата средств членами правления Приватбанка при привлечении HR-консультантов (представителя бренда «Odgers Berndtson» в Украине ООО «Телент Эдвайзорс», а также ООО “Си Эф Си Консалтинг компани"), "несмотря на то, что в структуре данного банка есть подразделения, которые осуществляет подбор персонала и информационное обеспечение АО КБ «Приватбанк»" (цитата из судебных материалов). В сентябре в рамках этого уголовного дела в главном офисе Приватбанка силовики провели обыск.

23.10.2019 Хозсуд г. Киева отказался удовлетворить иск Приватбанка к Министерству юстиции и госрегистратору Минюста об отмене решения о регистрации Всеукраинского профессионального союза работников Приватбанка (дело №910/9126/19).

О митинге работников завода Коломойского под главным офисом Приватбанка и сопроводительную борьбу за право годовой аренды парковки возле этого же офиса - здесь.

Контекст

Игорь Коломойский подал ряд исков к государству, в которых оспаривает национализацию Приватбанка. При этом МВФ настаивает на предотвращении возврата этого финучреждения и других банков, которые были выведены с рынка, для их бывших владельцев. Нерешенность этого вопроса считается одним из ключевых факторов, который тормозит утверждения новой программы МВФ для Украины.

На днях Игорь Коломойский заявил, что "Приватбанк будет возвращен (мне) в ближайшее время", и "Международный валютный фонд знает [об этом]" (цитата).

Вместе с тем, премьер Алексей Гончарук подчеркнул, что ни Приватбанк, "ни средства из него не должны быть возвращены предыдущим акционерам" (цитата).

Заявления Президента Владимира Зеленского и его Офиса в октябре-ноябре о Приватбанке - здесьздесьздесьздесь.