Лагун забрал иск к Ощадбанку из Печерского суда и обратился в Хозсуд Киева

Все про економіку та фінанси

30 октября Хозсуд г. Киева открыл производство по делу №910/14979/19 по иску Николая Лагуна к Ощадбанку о признании недействительным договора поручительства от 06.11.2014, заключенного между истцом, ответчиком и Дельта Банком, поскольку "такой договор заключен Н. Лагуном под влиянием тяжелого для него обстоятельства и на крайне невыгодных условиях" (цитата).

Раньше - 17.07.2019 - Печерский райсуд г. Киева по ходатайству Н. Лагуна вернул ему исковое заявление к Ощадбанку в деле №757/44918/18 ц, в рамках которого истец опять же просил суд признать недействительным договор поручительства на этом же основаниям (как третье лицо в споре фигурировал Дельта Банк).

Напомним, 11.10.2017 Верховный Суд отменил решение Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел в деле №757/22651/15-ц по иску Ощадбанка к Николаю Лагуна и оставил в силе решения первых двух инстанций, согласно которым с Н. Лагуна как с поручителя по обязательствам Дельта Банка по договорам о корсчетах должно быть взыскано 111,8 млн долл, 12,45 млн евро, 948 млн грн долга.

В рамках этого судебного процесса Н. Лагун подавал встречный иск - о признании недействительным соответствующего договора поручительства от 06.11.2014. И если суды первой и апелляционной инстанции отклонили эти исковые требования экс-акционера Дельта Банка, то Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел их удовлетворил, указав в т.ч., что статьей 51 Закона «О банках и банковской деятельности» установлена ​​правовая природа корреспондентского счета как особого счета для осуществления банковской деятельности, а "требование по корреспондентскому счету одного банка перед другим банком не может обеспечиваться поручительством физического лица" (цитата).

Но Верховный Суд отметил, что содержанием поручительства Н. Лагуна "является не обязанность по выполнению им в натуре всех обязанностей ПАО «Дельта Банк» как банка по договорам корреспондентского счета (обеспечивать сохранность средств на счетах, осуществлять списание средств согласно платежным поручением т.д.), а его обязанность отвечать перед ПАО «Ощадбанк» за нарушение этих договоров ПАО «Дельта Банк» путем уплаты задолженности в денежном выражении, которая образовалась в связи с невыполнением АО «Дельта Банк» обязанностей по этим договорам" (цитата).