"Энергоатом" подал иск к "Энергорынку" на 19 млрд грн

Все про економіку та фінанси

Госпредприятие "Энергоатом" подало иск в госпредприятию «Энергорынок» о взыскании 19 млрд грн задолженности, из которых 9,8 млрд грн - основной долг и 9,2 млрд грн - инфляционные потери. Соответствующий спор Хозсуд г. Киева начал рассматривать в конце июля (дело №910/9796/19).

Напомним, до конца июня "Энергорынок" выполнял функцию оптового поставщика электроэнергии. С 1 июля в Украине запущена новая модель оптового рынка электроэнергии, которая предусматривает ликвидацию ГП "Энергорынок" как единого покупателя и продавца электроэнергии. Согласно закону "О рынке электрической энергии", ГП "Энергорынок" осуществляет деятельность до полного погашения кредиторской и дебиторской задолженности за электроэнергию.

Согласно отчетности госпредприятия "Энергорынок", за первое полугодие 2019 года его прибыль составила 350,4 млн грн, тогда как за аналогичный период прошлого года - 1,8 млрд грн. Чистый доход от реализации продукции - 87,3 млрд грн (за 6 месяцев-2018 - 85,4 млрд грн), а ее себестоимость - 86,9 млрд грн (за 6 месяцев-2018 - 83,7 млрд грн).

В апреле Кабмин утвердил финансовый план ГП "Энергорынок" на 2019 год с ожидаемым показателем чистой прибыли в сумме 467,1 млн грн. При этом получение чистого дохода от реализации продукции предусмотрено в сумме 88,356 млрд грн, что почти в два раза меньше ожидаемого по итогам 2018 года.

По данным "Энергорынка", на конец второго квартала его задолженность за товары, работы, услуги составила 27,37 млрд грн. В то же время в составе оборотных активов была в т.ч. дебиторская задолженность за продукцию, товары, работы, услуги на 5,5 млрд грн, прочая дебиторская задолженность - 24,2 млрд грн.

Как сообщалось, на конец июня долг ГП "Энергорынок" перед "Энергоатомом" (оператор четырех действующих атомных электростанций Украины) составлял 11,7 млрд грн.

При этом в августе Окружной админсуд г. Киева открыл производство по иску Офиса крупных налогоплательщиков к "Энергоатому" о взыскании части чистой прибыли в пользу госбюджета на сумму 1,65 млрд грн.

Вместе с тем, в августе Хозсуд г. Киева открыл производство по иску "Укрэнерго" к "Энергорынку" о взыскании 1,68 млрд грн задолженности.

В сентябре Хозсуд Донецкой области частично удовлетворил заявление АО "ДТЭК Донецкие электросети" и остановил действия государственных и/или частных исполнителей по принудительному взысканию задолженности с компании в пользу ГП "Энергорынок" на сумму 2,35 млрд грн.

Ранее ГП "Энергорынок" приводило данные, что к концу 2018 года долг АО "ДТЭК Донецкие электросети" достигал 5,2 млрд грн.

В конце августа Хозсуд Донецкой области также удовлетворил жалобу ЧАО «ДТЭК «ПЭС - Энергоуголь» и обязал частного исполнителя снять арест с денежных средств предприятия в банке ПУМБ, который был наложен в пределах суммы взыскания "Энергорынком" 930,5 млн грн (с учетом основной вознаграждения исполнителя) постановлением частного исполнителя.

ГП "Энергорынок" в отчетности приводило данные о задолженности ЧАО «ДТЭК «ПЭС - Энергоуголь» на конец 2018 год на сумму 2,06 млрд грн.