Альфа-Банк продал долги сети АЗС WOG

Все про економіку та фінанси

4 декабря Северо-западный апелляционный хозсуд удовлетворил заявление ООО "Финансовая компания "Финанс Юнион С" и признал его правопреемником Альфа-Банка как истца в деле №903/62/19, в рамках которого 01.04.2019 Хозсуд Волынской области удовлетворил иск Альфа-Банка и решил взыскать с ООО "Вест Ойл Групп" (заемщик) и его поручителей (ООО "ВОГ Трейдинг", ООО "ВОГ Ритейл") 7,84 млн долл и 76,8 млн грн задолженности по договору об открытии кредитной линии №12-В/13 от 13.05.2013.

Согласно судебным материалам, в июле 2019 года Альфа-Банк заключил договор факторинга с ООО "Финансовая компания "Финмарк", по которому банк отступил права требования к упомянутым компаниям (связанные с сетью АЗС WOG).

В тот же день (24.07.2019) ООО "Финансовая компания "Финмарк" переуступили соответствующие права требования (на 212,8 млн грн) для ООО "Финансовая компания "Финанс Юнион С" за 110,4 млн грн.

4 декабря Северо-западный апелляционный хозсуд также удовлетворил ходатайство ООО "Финансовая компания "Финанс Юнион С" и принял его отказ от иска в указанном деле №903/62/19 и признал недействительным решение Хозсуда Волынской области от 01.04.2019 (на которое ООО "Вест Ойл Групп" подало апелляционную жалобу).

Отметим, что ООО "ФК "Финанс Юнион С" было одним из участников "голландского" аукциона Фонда гарантирования, который состоялся в феврале и на котором продавались права требования банка "Форум" к компаниям из сети WOG на 1,76 млрд грн. Победителем аукциона тогда стало ООО "Финансовая компания "Франк Пойнт", которое предложило за соответствующий актив 405 млн грн (то есть дисконт составлял 77%).

Впоследствии ООО "ФК "Франк Поинт" отказалось от исков к компаниям из сети WOG, учитывая внесении изменений в кредитные договора, которыми был продлен срок возврата задолженности до 31.12.2019.

По данным системы Clarity Project и издания "Олигарх Медиа", на ноябрь 2018 года учредителем ООО "ФК "Франк Поинт" и ООО "ФК "Финанс Юнион С" было одно физлицо - Лина Кириленко.

Сейчас учредителем ООО "ФК "Финанс Юнион С" указано ООО "Дукат Лайн Инвест", а бенефициаром - Алексей Скрынник.

Основателем же ООО "ФК "Франк Поинт" значится ООО "Омега Финанс Инвест", а бенефициаром - Александр Луговой.

Сеть АЗС WOG подконтрольная группе "Континиум", бенефициарами которой являются Степан Ивахив, Сергей Лагур, Роман и София Еремеевы (дети покойного нардепа Игоря Еремеева).

По данным участников рынка, сеть WOG с начала 2019 года сократила импорт бензинов на треть, став крупнейшим покупателем этого топлива у Кременчугского НПЗ ("Укртатнафта"), которое контролируют Игорь Коломойский и его партнеры.

Напомним, в 2018 году Group DF Дмитрия Фирташа публично заявляла о кредиторских требованиях к сети WOG на 460 млн долл. Вместе с тем, в Group DF отрицали, что она является миноритарным акционером WOG (тогда как по данным журналистов, Д. Фирташ получил пакет акций сети в 2013 году в рамках погашения долга WOG перед банком "Надра").

На фоне этого в ООО "ФК "Франк Поинт" прослеживалась опосредованная связь с Сергеем Левочкиным (партнер Дмитрия Фирташа) и Виталием Хомутынником (партнер И. Коломойского по компании "Укрнефтебурение"; ранее он был акционером сети АЗС "ОККО", основной владелец которой - Виталий Антонов - не отрицал, что у него с В. Хомутынником есть в т.ч. родственные связи).

О долгах сети WOG перед Укрэксимбанком, Ощадбанком, ПУМБ, Укрсиббанком - здесь и здесь.