ПДВ-рахунки: перевірки сумлінних платників податків продовжуються, - аудитор

Все про економіку та фінанси

Автор – Дмитрий Сушко, управляющий партнер PSP Audit, судебный эксперт, к.э.н.

На срезе почти полугодия работы системы электронного администрирования НДС, очевидно, что недочетов значительно больше, чем преимуществ.

Первое, ради чего в принципе СЭА запускали – это инструмент борьбы с налоговой оптимизацией. Но как показала практика, проверки с признанием налогоплательщиков транзитерами и выгодополучателями продолжаются, а это означает, что инструмент не работает. То есть проблема, когда добросовестный налогоплательщик продолжает отвечать за чужие злоупотребления – не решена, хотя именно этим приверженцы СЭА изначально мотивировали добросовестных налогоплательщиков поддержать нововведение на старте.

Кроме этого, существует целый ряд других проблем, среди которых замораживание уже почти на полгода переплат возникших до 1 февраля 2015 года, потеря оборотных средств из-за поставщиков, которые не в состоянии зарегистрировать собственные налоговые накладные, кредитование бюджета через электронный счет в казначействе, проблемы технического характера и целый ряд других вопросов.

Есть свои аргументы и у покровителей СЭА. Так, например, несмотря на простые правила уплаты налога через электронный счет, предприятия продолжали ошибочно платить налог напрямую в бюджет, не отягощали себя в тестовом периоде изменением договорных условий с поставщиками за несвоевременную регистрацию налоговых накладных, не организовали качественный бухгалтерский учет, который бы учитывал особенности работы в СЭА, не моделировали возможное отвлечение средств в первые месяцы работы СЭА в обычном режиме.

Как следствие, на сегодня сформировался целый кластер предприятий, которые не имеют финансовой возможности пополнять электронный счет для регистрации налоговых накладных, поскольку на момент окончания тестового режима у них сформировалось отрицательное значение показателя формулы в СЭА.

Разрешение на обнуление такого показателя заложено в тексте правительственного законопроекта 2173а, который подготовлен с существенным опозданием и поэтому до сих пор не проголосован в парламенте. Хотя для бизнеса сегодня приоритетнее выглядит законопроект 2960, который как минимум позволит продлить тестовый режим СЭА до конца 2015 года.