Гонтарева не приховує, що через гроші зацікавлена в тому, щоб в ICU все було добре

Все про економіку та фінанси

Глава НБУ Валерія Гонтарева в інтерв`ю "Українській правді" відповіла на низку питань щодо групи ICU, одним із співвласників якої вона була до призначення в Нацбанк:

"Правда ли, что ICU хочет выкупить долги его ПУМБа.

Во-первых, все, что касается ICU, спрашивайте у ICU. Во-вторых, мне кажется, вы переоцениваете финансовые возможности этой группы… Я не знаю, как развивалась ситуация дальше, но по тому, что я помню, по тем объемам, которые были у ICU, то долги ПУМБа выкупят ICU – это нонсенс.

Но облигации ДТЭК компания ICU же выкупила.

Что значит выкупил долги ДТЭК? Что вы у меня спрашиваете? Там есть два партнера – Макар Пасенюк и Константин Стеценко.

 А вы не знаете, что происходит в компании, которую вы создавали и были акционером?

В жизни компании я не участвую уже два года и не собираюсь там участвовать.

Но с (Макаром) Пасенюком общаетесь?

Я с Макаром Пасенюком общаюсь, в лучшем случае, на пикнике у одного нашего друга. Это ерунда какая-то. Вы видели Макара Пасенюка здесь? Хоть раз кто-то его тут видел?

Вам нравится, как развивается ICU?

ICU же не публичная компания. Я очень хочу, чтобы она хорошо развивалась, они мне еще частями должны доплатить денег.

За что?

За проданный мой пакет они мне платят в рассрочку. Два транша заплатили, и еще три меня ждет. Поэтому я не против, чтобы они хорошо развивались. Но это не публичная компания, их отчетность посмотреть негде.

Что вы знаете о роли Макара Пасенюка в делах президента.

Я серьезно говорю, это же не шутка, вы меня просто троллите: я с Макаром вижусь, может быть, два раза в год на дне рождения наших совместных друзей. Мы действительно не ведем совместный бизнес…

Первые 9 месяцев моей жизни в Нацбанке я спала по 5 часов, а остальное время работала. Сейчас у меня есть чуть больше времени, но, например, мой муж вчера очень на меня обиделся, потому что у него был день рождения, а я пошла на ужин с главой шведского центробанка и пришла домой только в пол-одиннадцатого. Поэтому я бы очень хотела больше своего свободного времени проводить не с Макаром Пасенюком. Это я вам точно скажу. Поэтому не ищите там Макара Пасенюка. Более того, Макар Пасенюк жив и здоров, ну попросите у него интервью.

Интерес к его личности понятен – он был основным коммуникатором в офшорном скандале, к тому же наши собеседники в АП рассказывают о его особой роли в делах президента. Поэтому мы вас спрашиваем. Вы же работали долгое время с этим человеком.

Я не просто работала, я начинала эту компанию организовывать 10 лет назад, я подбирала партнеров в эту компанию. Но мне очень тяжело было решиться на теперешнюю позицию, я долго с президентом вела переговоры, потому что уйти из собственного бизнеса было тяжело. Но я это сделала! Так как профессиональный вызов, который стоял, заставил меня принять предложение президента, как, наверное, и любого другого профессионального банкира". 

Довідково:

Відповідно до декларації глави НБУ Валерії Гонтаревої, за 2015 рік вона отримала 23,518 млн. грн. доходу від продажу своєї частини акцій ICU Holdings Limited.

«Як уже повідомлялося, у 2014 році перед тим, як очолити Національний банк України, Валерія Гонтарева продала свою частину акцій ICU. Перший транш вона отримала у 2014 році та сплатила всі необхідні податки.

Другий транш за продаж акцій надійшов у 2015 році. Ці кошти задекларовано у позиції 18 розділу II Декларації. Валерія Гонтарева подала до Державної фіскальної служби податкову декларацію, у якій зазначила отриманий від продажу акцій дохід, із них податки та військовій збір до бюджету України дорівнюють 4,704 млн. гривень та 353 тис. гривень відповідно», - уточнювалося в офіційній заяві НБУ.

Додамо, що за підсумками 2014 року В. Гонтарева декларувала дохід від відчуження цінних паперів та корпоративних прав на рівні 24,27 млн грн.