Незалежний член наглядової ради Приватбанку - про валютний ринок і рішення НБУ

Все про економіку та фінанси

Незалежний член наглядової ради Приватбанку Роман Сульжик таким чином прокоментував ситуацію на світових фінансових ринках і валютному ринку України:

"Очень много знакомых задают вопросы - почему падает рынок в США, почему ослабляется гривна, неужели это все из-за угрозы нападения России? Нужно ли паниковать или уже поздно? Позволю себе рассказать одну отличную историю.

Когда-то уже опытный Фрейд показал одного пациента своему другу доктору Юнгу и спросил его: «Коллега, как вы думаете, чем болен пациент?». Тот задумался, потому что у больного были разные симптомы, и он не знал болезнь, которая включала бы в себя их все. Когда он решился поделиться своими сомнениями с Фрейдом, тот улыбнулся и сказал: «Молодой коллега, как вы думаете, а может у пациента быть несколько заболеваний одновременно?»

Финансовый рынок очень похож на этого пациента Фрейда - он постоянно находится под влиянием множества факторов, как позитивных, так и негативных, и необходимо понять, какие на данный момент являются доминирующими. Никто не может претендовать на абсолютное знание - только шарлатаны знают все и точно. Профессиональные трейдеры просто имеют своё мнение и пытаются зарабатывать на нем деньги.

Последние месяцы в Америке была зафиксирована инфляция в районе 6% годовых - самый высокий уровень с 1980-х годов. Это действительно серьезный шок для рынка, потому что большинство профессионалов думает, что Федеральному резерву прийдется реагировать, и это может быть негативно для акций. Рынок акций упал на 10% с пика, и я думаю, может упасть еще дальше - и это абсолютно нормально. Американский рынок был немного перегрет, коррекция на 10-20% пойдет ему на пользу - и после этого он продолжит рост. Просто потому, что ему нет никакой альтернативы. Если вы продадите акции Apple или Microsoft и вместо них купите себе бидон нефти или балон газа и закопаете где то в лесу, вы гарантировано потеряете деньги.

Даже если бы не было угрозы вторжения безумного диктатора в Украину, наш рынок все равно бы отреагировал на падение рынка в США. Когда главный трейдер в JP Morgan говорит сократить риск, его сокращают везде - не важно это Аргентина или Украина. Это как будто рынок США передал нашему легкий грипп. Но, конечно, у рынка Украины сейчас есть другие болезни, которые идут к нам от нашего северного соседа, и из-за этого нас лихорадит больше, чем другие страны.

Мы не можем влиять ни на рынок США, ни на сумасшедшие диктатуры под боком, но мы можем контролировать нашу реакцию на эти факторы. И тут я должен сказать что пока мы реагируем очень взвешенно и профессионально.

Я вижу изнутри, как собираются главы банков и обсуждают с НБУ возможные сценарии развитий событий и планируют совместные действия. Я уверен, что не будут вводиться никакие административные ограничения на работу с валютой, которые в своё время принесли стране гораздо больше вреда, чем пользы.

Небольшая коррекция гривны, которую мы наблюдаем сейчас, неизбежна, но ее очень грамотно сдерживают интервенциями.

То, что в «хорошие времена», только этим летом, НБУ не давал гривне укрепиться дальше 26 гривен за доллар, максимально скупая доллары в резервы, как раз сейчас и спасает нас. И очень смешно было читать некоторых «экспертов» летом, которые критиковали эту политику НБУ - это была и есть, очень грамотная и взвешенная политика, гораздо лучше, чем давать валюте болтаться с 28 до 23 и обратно на 29, не скупая ничего в резервы по дороге.

Я не очень поддерживал агрессивное поднятие ставок НБУ еще несколько месяцев назад, но сейчас понимаю, что был не прав, и то, что мы входим в этот период турбуленции с высокими ставками - это очень правильно. Высокие ставки сдерживают отток внешних инвесторов, и для нас это сейчас гораздо важнее, чем небольшой стресс для экономики. Иметь гривну по 29 при ставках 10% гораздо лучше, чем ставки 5%, но гривна по 40 - только посмотрите на то, что творится в Турции, которая заигралась в низкие ставки.

Поэтому мое личное мнение - паниковать не стоит. Я бы не стал сейчас добавлять позиции, в трейдинге есть такое понятие, как «пересидеть» - нужно просто перетерпеть эту боль от падения рынка, и быть готовыми к развороту.

В момент, когда станет понятно, что агрессия в этом году отменяется, украинский рынок позитивно отреагирует и очень быстро - весь отскок произойдёт в течении нескольких недель. Поэтому я очень рекомендую тем, кто имеет финансовые резервы, внимательно смотреть за рынком, и не упустить эту возможность выгодно купить гривну или ОВГЗ в долларах или гривне.

Мой совет - Don’t Panic. Love Ukraine".