Верховный Суд отклонил требования ФГВФЛ на 2,15 млрд грн к фирме, не чужой Климову

Все про економіку та фінанси

19 сентября Верховный Суд отказался удовлетворить кассационную жалобу ликвидатора "Имэксбанка" и оставил без изменений решения судов низших инстанций, которыми - в рамках дела №916/3200/17 о признании банкротом ПАО "Туристско-производственная фирма "Черное Море" - лишь частично были признано требования представителя ФГВФЛ к должнику на сумму 290 млн грн (как обеспеченные залогом имущества), однако отклонены требования еще на 2,15 млрд грн (поскольку имущество компании, которое было обеспечением по кредитным обязательствам ООО «ТК «Контракт», ООО «РТК «Юг-плюс», ООО «ПО «Будмонтаж», ООО «Бугаз Делюкс» в связи с расторжением ипотечного договора и договора обеспечения выбыло из собственности АО «ТПФ «Черное море»).

Ликвидатор "Имэксбанка" в кассационной жалобе настаивал, что выбытие недвижимого и движимого имущества из залога состоялось по ничтожным сделкам, что было подтверждено в т.ч. в судебном порядке.

Однако Верховный Суд констатировал, что представитель ФГВФЛ "может защитить свое нарушенное право путем обращения взыскания на такое имущество к лицам, которые стали его владельцами без согласия кредитора-залогодержателя" (цитата).

Как писал Finbalance, Хозсуд Одесской области в рамках указанного дела №916/3200/17 признал требования Сбербанка к ПАО "Туристско-производственная фирма "Черное Море" на 1,1 млрд грн (четвертая очередь) и 201 млн грн (шестая очередь), а также требования НБУ на 3,16 млрд грн как требования, обеспеченные залогом имущества должника (согласно судебным материалам, ПАО "ТПФ "Черное Море" было имущественным поручителем Имэксбанка по рефинансированию).

В госреестре конечным бенефициаром АО «ТПФ «Черное море» указан Игорь Кудинов (был помощником уже экс-нардепа Леонида Климова, который контролировал обанкротившийся Имэксбанк).

В феврале-2018 Антимонопольный комитет разрешил украинской "дочке" Сбербанка приобрести в собственность два отеля одесской сети «Черное море».

Нацбанк заявлял, что обеспечением по кредитам рефинансирования для "Имэксбанка" выступает в т.ч. стадион «Черноморец» и ряд объектов коммерческой недвижимости в Одессе.

Об отмене апелляционным судом процедуры санации ООО "Укрбудспецтех" (конечный бенефициар - Л. Климов) - здесь.