Верховный Суд отказался заблокировать аукцион по продаже Проминвестбанка

Все про економіку та фінанси

9 сентября Верховная Суд открыл кассационное производство по кассационной жалобе российской госкорпорации "ВЭБ.РФ" (Внешэкономбанк; владелец Проминвестбанка) на постановление Киевского апелляционного суда от 27.08.2019 (в деле №757/36346/19-ц), которым по требованию ООО "Телерадиокомпания "Жиса" (связанное с Игорем Коломойским) было отменено постановление Печерского райсуда г. Киева от 24.07.2019, которым в свою очередь по требованию "ВЭБ.РФ" - в рамках обеспечения его иска - запрещалось Государственной исполнительной службе совершать любые действия по продаже 99,77% акций Проминвестбанка и запрещалось бирже "ПФТС" совершать любые действия по подготовке и проведению соответствующего аукциона по продаже акций банка.

"ВЭБ.РФ" просил Верховный Суд приостановить действие постановления Киевского апелляционного суда от 27.08.2019, однако суд отказался удовлетворить соответствующее ходатайство, поскольку российская госкорпорация не привела "достаточно обоснованных оснований, по которым суд кассационной инстанции может приостановить действие оспариваемого решения, которым отказано в удовлетворении заявления об обеспечении иска" (цитата).

Также Верховный Суд поручил "направить участникам дела копии кассационной жалобы и прилагаемых к ней документов, разъяснить им право подать отзыв на кассационную жалобу, который по форме и содержанию должен соответствовать требованиям статьи 395 ГПК Украины, в срок до 9 октября 2019" (цитата).

Напомним, 20 сентября на бирже "ПФТС" запланирован повторный аукцион по продаже 99,77% акций Проминвестбанка, "на которые обращено взыскание" (цитата). Начальная стоимость пакета ценных бумаг - 399,1 млн грн. Гарантийный взнос - 79,8 млн грн (20% от начальной цены лота).

Первый аукцион, который планировался на 28 августа с начальной ценой 532 млн грн, не состоялся. Биржа "ПФТС" заявляла, что не получила заявок на приобретение Проминвестбанка. А "ВЭБ.РФ" тогда уверял, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма - в рамках иска этой российской госкорпорации - запретил Украине продавать акции Проминвестбанка.

Как известно, Арбитражный суд Гааги своим решением от 02.05.2018 удовлетворил иск “приватовских” структур о взыскании 139 млн долл (плюс 20 млн долл процентов) из России в лице Минюста РФ в качестве компенсации за недвижимое имущество, экспроприированное в "приватовцев" в Крыму после его аннексии Россией.

Во исполнение этого судебного решения (после соответствующих разрешений украинских судов) госисполнитель своим постановлением от 29.05.2019 в рамках сводного исполнительного производства №59036926 наложил арест на 99,77% акций Проминвестбанка, которые принадлежат "ВЭБ.РФ".

Российская госкорпорация в своем иске в рамках упомянутого в начале дела №757/36346/19-ц просит украинские суды снять этот арест.

Киевский апелляционный суд в постановлении от 27.08.2019 констатировал, что постановление Печерского райсуда г. Киева от 24.07.2019, которым было заблокирована возможность принудительной продажи Проминвестбанка на аукционе, "противоречит принципу обязательности исполнения решения суда, вступившего в законную силу" (цитата ), поскольку суд первой инстанции фактически приостановил исполнение решения Арбитражного суда (г. Гаага, Нидерланды) от 02.05.2018, разрешение на выполнение которого было предоставлено постановлением Апелляционного суда г. Киева от 25.09.2018 и постановлением Верховного Суда от 25.01.2019.

НБУ заявлял, что потенциальные покупатели пакета акций Проминвестбанка в размере 99,77% на аукционе на бирже "ПФТС" должны получить предварительное согласование Нацбанка.

Как отмечал регулятор, лицо, которое приобрело существенное участие в банке без такого согласования, может быть лишено голоса и оштрафовано, тогда как структуру собственности самого банка - признано непрозрачной. А непрозрачная структура собственности может стать основанием для отнесения банка к категории проблемных, а впоследствии - в случае неустранения нарушения - банк может быть признано неплатежеспособным.

При этом в объявлении биржи "ПФТС" об аукционе по продаже 99,77% акций Проминвестбанка, который запланирован на 20 сентября, отдельно отмечается, что "право собственности на акции банка среди прочего может переходить к Покупателю (Клиента Покупателя) в соответствии с отлагательным условием с момента получения последним согласования Национального банка Украины на приобретение существенного участия в порядке и сроки, предусмотренные действующим законодательством Украины" (цитата).