Верховный Суд: иск ФГВФЛ к экс-руководителям банка "Форум" должны рассматривать хозсуды

Все про економіку та фінанси

11 сентября Большая Палата Верховного Суда решила оставить без изменений постановление Апелляционного суда г. Киева от 08.08.2018, которым из-за нарушения подсудности дела (№757/75153/17-ц) было отменено решение Печерского райсуда г. Киева от 02.04.2018, которым в свою очередь Фонду гарантирования было отказано в удовлетворении гражданского иска к бывшим топ-менеджерам банка "Форум" о взыскании 2 млрд грн.

Большая Палата Верховного Суда пришла к выводу, что "поскольку Фонд на время ликвидации банка осуществляет управление и распоряжение его имуществом, что по своей сути свойственно для владельца юридического лица, спор между Фондом и должностными лицами банка о возмещении причиненного третьему лицу вреда должен рассматриваться по правилам хозяйственного судопроизводства" (цитата).

Напомним, 07.08.2019 Верховный Суд удовлетворил кассационную жалобу Фонда гарантирования по делу №910/10888/18 и отменил решения судов низших инстанций, которыми было оставлено без рассмотрения иск ФГВФЛ к бывшим топ-менеджерам банка "Форум" о взыскании 1,99 млрд грн "ущерба, причиненного банку связанными лицами" (цитата).

Хозсуд г. Киева и Северный апелляционный хозсуд мотивировали свои решения тем, что иск был подан непосредственно Фондом, а не ликвидатором банка "Форум". Вместе с тем, по мнению суда кассационной инстанции, суды предыдущих инстанций пришли к ошибочному выводу.

Верховный Суд передал это дело на рассмотрение в Хозсуд г. Киев.