Верховный Суд дал Фонду госимущества новый шанс на реприватизацию "Укртелекома"

Все про економіку та фінанси

28 августа Верховный Суд частично удовлетворил кассационную жалобу Фонда госимущества и отменил решения судов низших инстанций (в деле №910/7708/17), которыми Фонду госимущества было отказано в удовлетворении иска к ООО "ЭСУ" (конечный бенефициар - Ринат Ахметов) о расторжении договора купли-продажи 92,79% акций "Укртелекома" и взыскании 81,9 млн долл пени (за просрочку исполнения обязательства по внесению инвестиций).

Верховный Суд отправил это дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Свои исковые требования Фонд госимущества обосновывал тем, что ООО "ЭСУ" ненадлежащим образом выполняет обязательства, взятые во время приватизации "Укртелекома" в 2011 году: компания не внесла инвестиций в определенном размере, не создала и не передала в госсобственность телекоммуникационную сеть спецназначения.

В свою очередь ООО "ЭСУ" констатировало, что внесение инвестиций в размере 450 млн долл не было фиксированной условием конкурса по приватизации "Укртелекома", и приводилось лишь как "план", а не обязательства ООО "ЭСУ.

В рамках этого дела суды первой и апелляционной инстанции в октябре-декабре 2017 года удовлетворили иск Фонда госимущества, однако Верховный Суд отменил соответствующие решения в июле-2018 и передал дело на новое рассмотрение в Хозсуд г. Киева, который 07.11.2018 иск ФГИУ отклонил, а 26.02.2019 Северный апелляционный хозсуд оставил это решение без изменений.

Верховный Суд в постановлении от 28.08.2019 отметил, что из решений судов первой и апелляционной инстанции "не усматривается, на основании каких именно доказательств (допустимых, достоверных и достаточных) суды пришли к выводу об осуществлении инвестиций именно на сумму 450 000 000 долл. США" (цитата).

"Ссылаясь на наличие в материалах дела сметы инвестиций ООО "ЭСУ" на каждый год, суды не обратили внимание, что указанные документы касаются инвестиций/расходов ПАО «Укртелеком», а не ООО «ЭСУ». Учитывая неустановления судами предыдущих инстанций всех обстоятельств дела, которые необходимы для правильного разрешения данного спора, решение и постановление в части первоначального иска подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение", - отметил Верховный Суд.

Напомним, Фонд госимущества продал 92,79% акций "Укртелекома" в 2011 году за 10,6 млрд грн. Финансированию соответствующей операции содействовал в т.ч. выпуск облигаций ООО "ЭСУ" на 4,6 млрд грн, большинство из которых (на 4 млрд грн) были выкуплены Ощадбанком и Укрэксимбанком. Соответствующие бумаги должны быть погашены в марте 2017 года, что, однако, не произошло (то есть был допущен дефолт). Сейчас госбанки пытаются взыскать соответствующие средства с ООО "ЭСУ".

Сейчас конечным бенефициаром ООО "ЭСУ" является Ринат Ахметов. В то же время окружение Дмитрия Фирташа в судах пытается взыскать с Р. Ахметова 760 млн долл, недоплаченных за купленный в 2013 году "Укртелеком", а также 60 млн долл начисленных за несколько лет процентов.