Верховный Суд: банк Лагуна не имел права продавать активы за копейки, а ФГВФЛ - имеет

Все про економіку та фінанси

24 июля Верховный Суд решил оставить без изменений постановление Северного апелляционного хозсуда от 23.04.2019 (в деле №910/10364/16) в части, которой было признано недействительным договор купли-продажи прав требования от 04.07.2015, согласно которому ООО "Финансовая компания "Ипотека Кредит" переуступило для ООО "КУА" Скай Кэпитал Менеджмент" за 5,1 млн грн права требования, которые 31.12.2014 были приобретены финкомпанией "Ипотека Кредит" в "Омега Банка" за 5 млн грн (речь шла о долгах заемщиков банка на 2,34 млрд и балансовой стоимости залога 3,62 млрд грн).

Верховный Суд согласился с выводами судов предыдущих инстанций, что договор купли-продажи прав требования от 31.12.2014 был ничтожным (поскольку часть активов "Омега Банка" в конце концов была перепродана для третьих лиц значительно выше стоимости, которая была при первичной продаже банком своих активов), и поэтому "договор купли-продажи права требования от 04.07.2015 нужно признать недействительным как заключенный в процессе выполнения ничтожной сделки лицом, которое не является собственником активов и не имеет права продажи этих активов" (цитата).

Вместе с тем, суд кассационной инстанции отметил, что суд апелляционной инстанции правильно отклонил аргументы "Скай Кэпитал Менеджмент", что цена, по которой 07.03.2019 ФГВФЛ продал активы "Омега Банка", ниже, чем в оспариваемой сделке на 5% (4,8 млн грн), так как уменьшение цены продажи произошло в рамках процедуры электронных торгов и с учетом даты реализации лота 18.02.2019 с начальной ценой на открытых торгах 92,2 млн грн.

"Эта цена Фондом уже определялась по состоянию на февраль 2019 года с учетом специфики активов и принадлежности таких активов к категории проблемных. В то же время, ничтожность сделки в соответствии со статьей 215 Гражданского кодекса Украины определяется на момент ее совершения.

Итак, обстоятельства о ничтожности договора на том основании, что банк осуществил отчуждение собственных активов по более низким ценам от обычных, определяются исходя из цен, существовавших на момент совершения этой сделки. Возможное уменьшение стоимости этих активов после значительного промежутка времени (как в этом случае через 5 лет после заключения договоров) не влияет на вывод о ничтожности такого договора в момент его заключения, если его недействительность прямо установлена ​​законом", - констатировал Верховный Суд в постановлении от 24.07.2019.

Ранее ООО "Финансовая компания "Ипотека Кредит" и ООО "КУА "Скай Кэпитал Менеджмент" связывали с Николаем Лагуном. Он контролировал "Омега Банк" (до признанию финучреждения неплатежеспособным).

Об иске ФГВФЛ к Лагуну на 20 млрд грн - здесь, о требованиях Укрэксимбанка и Ощадбанка к нему - здесь и здесь, о претензиях правоохранителей - здесь и здесь.