Укрэксимбанк в октябре зафиксировал убыток 627 млн ​​грн

Все про економіку та фінанси

Согласно отчетности Укрэксимбанка, по итогам января-октября он декларирует прибыль 1,643 млрд грн, тогда как за январь-сентябрь отчитывался о прибыли 2,27 млрд грн.

Таким образом, в октябре Укрэксимбанк зафиксировал убыток 627 млн ​​грн.

Это произошло, в частности, на фоне ухудшения положительного результата госбанка от переоценки и от операций купли-продажи валюты за 10 месяцев до 2,1 млрд грн (с 2,7 млрд грн за 9 месяцев-2019). Кроме того, отчисления в резервы в октябре выросли почти на 100 млн грн - до 1,39 млрд грн (показатель за 10 месяцев текущего года).

Напомним, по результатам прошлогоднего стресс-теста НБУ (проводился на основе финпоказателей на 01.01.2018) было установлено нехватку капитала в Укрэксимбанка по негативному макроэкономическому сценарию на 11 млрд грн. Укрэксимбанк должен покрыть этот дефицит за счет выполнения плана реструктуризации до конца 2019 года.

По результатам же стресс-теста 2019 года первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова в контексте Укрэксимбанка и Ощадбанка заявляла, что "если активизировать работу с проблемными активами и если Минфин примет предложение и уменьшит объемы прибыли, которая перечисляется по итогам года в бюджет, то эти банки смогут обойтись без докапитализации, более того, они смогут повысить эффективность своей работы, которая не является удовлетворительной" (цитата).

16 ноября СБУ и ГПУ задержали председателя правления Укрэксимбанка Александра Гриценко по подозрению в содействии легализации средств через банк людьми Януковича. Впоследствии суд отпустил банкира под залог 3 млн грн.

15 ноября наблюдательный совет Укрэксимбанка объявила конкурс на должность главы правления финучреждения.