Суды не стали рассматривать иск ФГВФЛ к Лагуну и другим экс-топам Дельта Банка на 20 млрд

Все про економіку та фінанси

27 ноября Северный апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Фонда гарантирования вкладов и оставил без изменений постановление Хозсуда г. Киева от 16.09.2019 (в деле №910/7186/19), которым было удовлетворено заявление бывших топ-менеджеров обанкротившегося Дельта Банка и оставлено без рассмотрения иск ФГВФЛ к ним о возмещении ущерба на сумму 19,83 млрд грн.

Среди ответчиков по этому делу - в т.ч. экс-глава наблюдательного совета Дельта Банка, его бывший мажоритарный акционер Николай Лагун, а также экс-члены правления и наблюдательного совета этого банка (Елена Попова, Виталий Масюра, Фиглус Марцин, Ярослав Порохняк и т.д.).

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции, что совместное рассмотрение заявленных Фондом исковых требований "будет препятствовать установлению взаимных прав и обязанностей сторон и существенно затруднит решение спора, поскольку в данном случае при рассмотрении дела суд должен будет дать оценку условиям каждого из заключенных кредитных договоров, установить обстоятельства соблюдения, исполнения/неисполнения сторонами условий этих договоров, цели и обстоятельств их заключения, а также правильность заявленных к взысканию сумм" (цитата).

Ранее ФГВФЛ оценивал возможные потери кредиторов Дельта Банка "в результате доведения его до банкротства" (цитата) на сумму не менее 24,5 млрд грн.

При этом ФГВФЛ заявлял, что рыночная стоимость активов Дельта Банка была определена независимыми оценщиками на уровне 27,4 млрд грн, или 30% от суммы, указанной «на бумаге» на 01.01.2017 (94,27 млрд грн).

На 01.11.2019 вкладчикам Дельта Банка в пределах гарантийной суммы были выплачены компенсации на 15,8 млрд грн (96,9% запланированных выплат).

По данным НБУ, долг Дельта Банка по рефинансу на начало ноября составлял 5,8 млрд грн.

О других исках ФГВФЛ к Н. Лагуну - здесь, об иске Укрэксимбанка - здесь, Ощадбанка - здесь.