Суд разрешил Ощадбанку взыскать $1,3 млрд из России за счет ее активов в Украине

Все про економіку та фінанси

17 июля Киевский апелляционный суд удовлетворил заявление Ощадбанка (в деле №824/66/19) и дал разрешение на исполнение решения Международного коммерческого арбитража (г. Париж, Франция) от 26.11.2018 о взыскании 1,1 млрд долл из Российской Федерации (в лице Минюста РФ) в качестве компенсации за экспроприацию активов Ощадбанка в Крыму.

При этом Киевский апелляционный суд выдал исполнительные листы о взыскании с РФ не только указанной суммы, но и в т.ч. процентов, начисляемых с марта 2014 (когда Россия аннексировала украинский Крым, - ред.) до периода полной выплаты Россией задолженности (по полугодовой ставке ЛИБОР в долларах США плюс 2% с ежегодной капитализацией).

В мае Ощадбанк заявлял, что согласно решению Международного арбитражного трибунала, Россия обязана выплатить компенсацию и начисленные до даты вынесения решения проценты в размере около 1,3 млрд долл, а также проценты, начисленные после вынесения арбитражного решения, которые на 11.05.2019 составляли 16 млн долл.

Российское Министерство юстиции отмечало, что не признает решение международного арбитража и не будет компенсировать убытки Ощадбанка, поскольку арбитраж якобы не имел юрисдикции на рассмотрение иска.

Это при том, что упомянутое решение Международного коммерческого арбитража было вынесено на основании Соглашения между правительством РФ и Кабмином Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27.11.1998.

Ощадбанк констатировал, что решение арбитража в споре между Ощадбанком и Россией может быть принудительно исполнено в 154 государствах, в частности, за счет

- госсобственности России, которое используется в коммерческих целях и соответственно не имеет специального иммунитета;

- через "замену кредитора" (в отношениях с иностранными контрагентами, где Россия выступает кредитором);

- за счет собственности госкомпаний РФ (как отмечалось, реализация такого подхода возможна в Великобритании, США, Канаде, Франции, Швеции и ряде других стран).

Также украинский госбанк уточнял, что РФ может инициировать процедуру отмены вынесенного арбитражного решения, однако соответствующая процедура является достаточно длительной и сложной.

О продаже госисполнителями Проминвестбанка в рамках взыскания Игорем Коломойским и его партнерами с РФ компенсации за экспроприированную у них крымскую недвижимость - здесь.