Суд признал банкротом компанию "Интерлизинвест", у которой миллиардный долг перед ЕБРР

Все про економіку та фінанси

30 августа Хозсуд Запорожской области признал банкротом ООО "Интерлизинвест" и открыл ликвидационную процедуру (дело №908/710/18).

Согласно судебным материалам, производство по делу о банкротстве компании было возбуждено в мае-2018 по инициативе ЕБРР (объем признанных требований к должнику - 1,16 млрд грн, четвертая очередь).

Напомним, в 2017 году ЕБРР заявлял, что экс-собственники компании "Интерлизинвест", которая ранее владела парком с 2,4 тыс грузовых вагонов и которые впоследствии банк отсудил по договору залога, ведут борьбу за контроль над компанией и этим парком вагонов.

Как констатировали в ЕБРР, в 2011 году банк предоставил кредит в размере $90 млн частному вагонному оператору - компании "Интерлизинвест", крупнейшим собственником которой в то время был почетный президент "Интер Кар Групп", а позже министр обороны (2013-14 гг.) Павел Лебедев.

Как отмечал банк, "Интерлизинвест" не выполнил свои долговые обязательства, и "одновременно с наступлением дефолта по кредиту в сентябре 2014 года компания "Интерлизинвест" подверглась рейдерской атаке со стороны компании "Веста Сервисез Лтд" (цитата).

После этого банк получил судебные решения (в т.ч. Верховного Суда) об обращении взыскания на обеспечение (залоговые вагоны) и в декабря 2016 года Государственная исполнительная служба "официально передала ЕБРР право собственности на 2387 вагонов" (цитата).

ЕБРР создал специальную украинскую компанию ООО "КРЕА", которая должна была владеть и распоряжаться вагонами по поручению и от имени ЕБРР. При этом, учитывая отсутствие у банка соответствующего опыта, для управления вагонным парком был привлечен украинский частный вагонный оператор - ООО "Спецвагон Транслизинг".

На фоне этого в компании "Интерлизинвест" заявляли, что в октябре 2014 года она столкнулась с рейдерским захватом со сменой собственника.

Сейчас в госреестре учредителями ООО "Интерлизинвест" указаны ООО "КУА "Парангон" и "Интерлизинвест Юкрейн Б.В." (Нидерланды).