Суд отсрочил передачу днепровской фабрики "АВК" для Проминвестбанка

Все про економіку та фінанси

7 августа Хозсуд Донецкой области удовлетворил заявление ЧАО "Кондитерская фабрика А.В.К., г. Днепр" и предоставил до 13.12.2019 отсрочку на исполнение судебного решения от 13.12.2018 (в деле №905/2864/15), которым было частично удовлетворен иск Проминвестбанка к компании и в счет погашения долга ЧАО «АВК» (г. Мариуполь) по договору кредитной линии №20-2577/2-1 от 28.09.2011 на 1,37 млрд грн было обращено взыскание на здания и сооружения по адресу г. Днепр, ул. Журналистов, 7в и 11  (здесь находится кондитерская фабрика "А.В.К", - ред.) площадью 29,2 тыс кв. м. и 9,93 тыс кв. м. соответственно путем продажи на публичных торгах в рамках процедуры исполнительного производства.

Свое заявление ЧАО "Кондитерская фабрика А.В.К., г. Днепр" обосновало тем, что в хозяйственной деятельности использует производственные мощности, на которое обращено взыскание. По утверждению компании, период июнь-декабрь 2019 года "характеризуется высоким уровнем загруженности производственных мощностей предприятия, а немедленное исполнение судебного решения будет иметь критические последствия для предприятия в виде банкротства", но предоставление судом отсрочки исполнения решения "создаст возможность реструктуризации производственных мощностей предприятия путем запуска производственно-логистической фабрики на территории Слобожанского поселкового совета" (цитаты).

Проминвестбанк возражал против отсрочки исполнения судебного решения, указывая в т.ч., что "должник по кредитному договору находится в процедуре банкротства, однако продолжает полноценно осуществлять свою хозяйственную деятельность, как и ответчик по этому делу".

Хозсуд Донецкой области, удовлетворив ходатайство ЧАО "Кондитерская фабрика А.В.К., г. Днепр", учел, что "ответчик является социально значимым предприятием, на котором работает более 1000 человек", а также "необходимость сохранения возможности ответчика осуществлять свою производственную деятельность и предотвращения увольнению работников с предприятия".

При этом суд отметил, что "отсрочка по своей сути является отложением (переносом) исполнения решения на новый срок, определяемый судом, и не является основанием для освобождения от его исполнения".

По данным госреестра, конечными бенефициарами ЧАО "Кондитерская фабрика "АВК” г. Днепр" является Владимир Авраменко и Валерий Кравец.