Суд не разрешил ГФС взыскать имущество с "Харьковоблэнерго" в счет долга на 330 млн грн

Все про економіку та фінанси

23 августа Харьковский окружной админсуд отказался удовлетворить иск Харьковского управления Офиса крупных налогоплательщиков ГФС к АО "Харьковоблэнерго" (в деле №820/2074/18) о предоставлении разрешения на погашение налогового долга (в т.ч. НДС и налога на прибыль) за счет имущества, находящегося в налоговом залоге, в сумме 329,7 млн грн.

Согласно судебным материалам, на 24.07.2019 налоговиками было описано и зарегистрировано обременение на имущество (автотранспорт и недвижимое имущество) на общую сумму 357,6 млн грн.

Суд отклонил исковые требования фискалов учитывая, что истец не предоставил судебное решение, вступившее в законную силу, о взыскании с ответчика налогового долга на сумму 329,7 млн грн и не предоставил доказательств направления инкассовых поручений на исполнение судебного решения, "что является безусловным основанием для возможности реализации предусмотренного законом права на продажу имущества такого налогоплательщика, находящегося в налоговом залоге" (цитата).

В госреестре основателем "Харьковоблэнерго" указано Минтопэнерго. При этом по данным СМИ, около 30% акций компании контролируют структуры Константина Григоришина.

По данным же "Харьковоблэнерго", на 01.01.2019 среди его акционеров были Фонд госимущества, а также кипрская компания Garensia Enterprises Limited.