Суд: НБУ незаконно признал банк Лагуна неплатежеспособным

Все про економіку та фінанси

26 апреля Окружной админсуд г. Киева удовлетворил иск Kalouma Holding Limited и отменил постановление НБУ №186 от 19.03.2015 об отнесении Астра Банка к категории неплатежеспособных (дело №826/8333/15).

По данным НБУ, компания Kalouma Holding Limited была владельцем 100% акций Астра Банка. При этом Астра Банк входил в группу Дельта Банка (мажоритарным акционером которого был Николай Лагун).

16.07.2015 Фонд гарантирования продал Астра Банк компании Agro Holding (Ukraine) Limited - дочерней структуры инвестфонда NCH Capital (США), который финансирует украинских сельхозпроизводителей. Сейчас Астра Банк работает на рынке под брендом Агропросперис Банк.

В официальном заявлении о признании Астра Банка неплатежеспособным НБУ сообщал, что этот банк в феврале-2015 был отнесен к категории проблемных "в связи с проведением рисковой деятельности, наличием угрозы интересам вкладчиков и других кредиторов" (цитата).

Как отмечал регулятор, Астра Банк разместил значительные объемы средств на корсчете в Дельта Банке (у которого были проблемы с ликвидностью; 30.10.2014 был отнесен к категории проблемных). Согласно судебным материалам, речь шла о 163,8 млн грн, что состаляло 91,2% от активов и 100,9% от регулятивного капитала Астра Банка. По информации Нацбанка, когда Астра Банк прислал Дельта Банку требование вернуть эти средства на корсчет в НБУ, Дельта Банк это требование не выполнил.

Также НБУ указывал, что после отнесения Астра Банка к категории проблемных Нацбанку "не было предоставлено приемлемых и убедительных предложений по финансовому оздоровлению банка", "владельцем банка не были приняты меры по оказанию финансовой поддержки банка с целью приведения его деятельности в соответствие с требованиями законодательства" (цитаты).

Удовлетворяя иск Kalouma Holding Limited, суд среди прочего указал, что на 25.02.2015 объем средств клиентов в Астра Банке составил 6,13 млн. грн., которые покрывались высоколиквидными активами банка на 8,46 млн. грн. (в т.ч. средствами на корсчетах в НБУ на 3,28 млн грн и 4,92 млн грн в других коммерческих банках за исключением Дельта Банка).

Ниже - цитата из решения Окружного админсуда г. Киева от 26.04.2019:

“То есть средств ПАО «Астра Банк» (за исключением средств на корреспондентском счете ПАО «Дельта Банк») было достаточно для обеспечения выполнения требований клиентов по первому требованию. При этом Национальным банком Украины не указано причин учета исключительно средств, которые находились на корреспондентском счете Национального банка Украины, а также причин неучета имеющихся в ПАО «Астра Банк» других высоколиквидных активов.

Также, ответчиком-1 [Нацбанком] не обоснованно причин отклонения обращения истца от 17 марта 2015 года по улучшению финансового состояния, сокращению расходов на амортизацию необоротных активов, предоставлению согласия на реализацию основных средств, не используемых в текущей деятельности в связи с закрытием отделений на общую сумму 5 071 217,41 грн.

Имеющейся в материалах дела копией формы 611 за период с 3 марта 2015 года по 20 марта 2015 года усматривается приведения в соответствие истцом экономических нормативов лимитов в результате привлечения дополнительных активов, что не учтено ответчиком-1”.

Напомним, НБУ сообщал, что в конце мая Верховный Суд отказался удовлетворить кассационную жалобу Николая Лагуна и оставил без изменений решения судов низших инстанций, которыми была подтверждена законность решения Нацбанка о законности вывода с рынка Омега Банка (также был подконтролен Н. Лагуну).

О расследовании правоохранителей относительно сомнительных операций упомянутой компании Kalouma Holding Limited (экс-владельца 100% акций Астра Банка) в контексте Дельта Банка - здесь.