Суд арестовал активы группы "Креатив" из-за миллиардных долгов перед Укрэксимбанком

Все про економіку та фінанси

30 мая Печерский райсуд. Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и несколькими своими решениями в рамках уголовного производства №42018000000002103 (относительно возможного присвоения должностными лицами ЧАО "Креатив" кредитных средств Укрэксимбанка) наложил арест на ряд объектов недвижимости и другого имущества (с запретом на отчуждение и распоряжение указанным имуществом), принадлежащих структурам, связанным с группой "Креатив".

Речь идет в том числе о

- ЧАО "Креатив" (комплекс нежилых зданий по адресу: Николаевская обл., Березанский р-н, с. Березки, ул. Ленина, 1А);

- ООО "Креатив Постач" (элеваторный комплекс, вместимостью 84 700 м3 для хранения зерновых культур по адресу: Днепропетровская обл., Новомосковский р-н, с. Лычковое, ул. Партизанская, 83Д; элеваторный комплекс для хранения зерновых культур по адресу: Николаевская обл., Березанский р-н, с. Березки, ул. Ленина, 1А; здания и сооружения по адресу: Сумская обл., Конотопский р-н, с. Вязовое, ул. Фрунзе, 16);

- ООО “Завод модифицированных жиров" (комплекс зданий I и II очереди по адресу: г. Кропивницкий, просп. Промышленный, 14);

- ООО «Одесский маслоэкстракционный завод» (недвижимое имущество площадью 32 850,6 кв. м. по адресу: м. Одеса, ул. Мечникова, 132).

Кроме того, 26 марта Печерский райсуд. Киев в рамках упомянутого уголовного производства своими постановлениями (которые были обнародованы в судебном реестре только 4 июля) также арестовал имущество таких структур:

- ООО «Эллада» (комплекс зданий I, II, III очереди по адресу: г. Кропивницкий, просп. Промышленный, 14-А);

- ИП «Лига» (комплекс зданий и сооружений, а также производственного оборудования по адресу: Кировоградская обл., Компанеевский р-н, пгт. Компаниевка, ул. Вишневая, 1б)

- ООО «Протеин-Продакшн» (производственное оборудование и комплекс зданий по адресу: Кировоградская обл., г. Кропивницкий, с. Новое, ул. Литейная, 10).

Как писал Finbalance, 6 июня Печерский райсуд. Киева в рамках уголовного производства №420180000000002103 также по ходатайству ГПУ наложил арест на имущество ОДО «Яготинское хлебоприемное предприятие» - комплекс зданий и сооружений, расположенных по адресу Киевская обл., Згуровский р-н, пгт Згуровка, ул. Комсомольская, 15.

Согласно судебным материалам, ГПУ осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве №420180000000002103 от 28.08.2018 по факту "присвоения должностными лицами ЧАО «Креатив» в период с конца 2014 года по настоящее время денежных средств государственного банка АО «Укрэксимбанк» в особо крупных размерах путем заключения кредитных договоров на основании представленных в банк документов, содержащих ложные сведения, и дальнейшего избежания выполнения существующих кредитных обязательств" (цитата).

По данным следствия, 17.11.2008 между Укрэксимбанком и ЧАО «Креатив» было заключено Генеральное кредитное соглашение №151308N2, которое на момент заключения "не было обеспечено залогом имущественных прав, то есть фактически заключено в нарушение кредитной политики АО «Укрэксимбанка» и приказов НБУ" ( цитата).

"В конце 2014 года - начале 2015 года, у должностных лиц и владельцев ЧАО «Креатив» и принадлежащих им соответствующих аффилированных предприятий возник преступный умысел, направленный на уклонение от выполнения кредитных обязательств перед АО «Укрэксимбанк» и присвоение денежных средств, полученных от указанного банковского учреждения", - говорится в судебных материалах.

Как отмечается, 21.08.2013 Укрэксимбанк заключил договоры поручительства о солидарной ответственности с ООО «Завод модифицированных жиров», ООО «Эллада», ООО “Креатив Постач”, ООО «Креатив Трейд», ЗАО «Яготинское хлебоприемное предприятие», ООО «Протеин-Продакшн», ООО «Торговый дом Протеин-Продакшн» и двумя физлицами.

"В результате противоправных действий должностных лиц предприятий группы «Креатив» с залогового имущества поручителя по Генеральному кредитному договору от 17.11.2008 были выведено активы покрытия кредитных обязательств и произведено уклонение от их выполнения, в связи с чем полученный и на момент получения, частично обеспеченный кредит ЧАО «Креатив» перед АО «Укрэксимбанк» остался без поручителей и залогового имущества, с учетом того, что условия указанного Соглашения в настоящее время не выполняются и полученные денежные средства отсутствуют на счетах ЧАО «Креатив» и аффилированных с ним предприятий", - констатируется в судебных материалах.

Согласно информации Укрэксимбанка, долг ЧАО «Креатив» (в процедуре банкротства) на 08.10.2018 составил 143 млн долл и 683 млн грн.

Как писал Finbalance, ранее суды признали требования Укрэксимбанка к ЧАО "Креатив" на 4,1 млрд грн грн, а к ЧП "Эллада" - на 4,2 млрд грн (см. здесь).

В 2016 году Укрэксимбанк подал иск к Максиму Березкину о взыскании задолженности по нескольким кредитным договорам на сумму 113,4 млн долл и 440,8 млн грн. При этом ответчик обратился в суд со встречным иском о признании поручительства прекращенным.

В качестве третьих лиц в этом деле (№405/7162/16-ц) фигурируют ООО «Завод модифицированных жиров», ОАО «Яготинське хлебоприемное предприятие», ООО «Протеин-Продакшн», ООО «Креатив Постач», ООО «Креатив Трейд», ООО «Регионпродукт-Украина», ЧАО «Креатив», ООО «ТД «Протеин-Продакшн».