НБУ подал встречный иск к Коломойскому на 4,3 млрд грн

Все про економіку та фінанси

Согласно постановлению Северного апелляционного хозсуда от 08.08.2019, НБУ в рамках дела №910/5172/19 подал встречный иск к Игорю Коломойскому о взыскании 4,26 млрд грн.

Первичный иск в этом деле - иск Игоря Коломойского к Нацбанку: экс-совладелец Приватбанка просит суд признать недействительным поручительство по кредиту рефинансирования на основании того, что соответствующий кредитный договор (№19 от 03.03.2009), по оценкам истца , является недействительным, поскольку был заключен на основании "противоправных постановлений правления НБУ" (цитата).

Согласно судебным материалам, по утверждению И. Коломойского, уполномоченные лица НБУ не имели достаточного объема полномочий на заключение кредитного соглашения, учитывая отсутствие кворума на заседании правления НБУ. А недействительность договора поручительства №19-1/П от 27.05.2016 истец обосновывает тем, что такие требования являются производными от требований о признании недействительным кредитного договора.

Ранее НБУ сообщал, что 20.04.2019 Печерский райсуд г. Киева удовлетворил один из исков И. Коломойского и разорвал договор личного поручительства по кредитам рефинансирования, привлеченным Приватбанком до вхождения государства в капитал финучреждения.

"В 2015 году И. Коломойский, который на тот момент был совладельцем банка, заключил с Национальным банком договоры личного поручительства о погашении пяти кредитов рефинансирования Приватбанка, полученных за период 2008-2014 гг. Фактически, он взял на себя личные обязательства по погашению задолженности банка перед Национальным банком, которая на сегодня составляет 9,2 млрд грн", - отмечал Нацбанк в апреле.

В июне НБУ заявлял, что на основании апрельского решения Печерского райсуда г. Киева И. Коломойский пытается заблокировать рассмотрение иска Нацбанка на 6,64 млрд грн в Женеве (Швейцария).

Также Нацбанк высказывал мнение, что новые иски, поданные И. Коломойским о признании недействительным поручительства по рефинансированию, - это опять же "попытка И. Коломойского остановить, а в дальнейшем и исключить рассмотрение инициированных НБУ дел в Швейцарии" (цитата).

В июне-июле 2019 Хозсуд Днепропетровской области открыл производство по нескольким делам (№904/2526/18, №904/2529/18, №904/2530/18, №904/2538/18) по искам НБУ к И. Коломойскому о взыскании в общем 4,85 млрд грн задолженности по рефинансированию.

В июне 2018 года НБУ подал 143 иска к юрлицам, которые предоставляли имущество в залог для Нацбанка в качестве обеспечения долгов Приватбанка по рефинансированию. Объем требований НБУ по этим искам - 10 млрд грн.

Среди ответчиков - "Днепроазот", "Никопольский завод ферросплавов", "Марганецкий горно-обогатительный комбинат", "Покровский горно-обогатительный комбинат", "Толкачевский ГОК", "Агротерминал Логистик", "Скорзонера", "Подол Недвижимость", "Эрлан", "Приватофис", "Гаджибей", "Гостиница "Жовтень", "Финансовая компания "Финилон", "Акватера", "Арлан", "Аэробуд", "Эверест Истейт", "Перспектива Инвестмент", "УкрНИИИНЖпроект", "Укринтеринвест", "Днепрометаллсервис", Тровелко Холдингз Лимитед, Пеннилейн Комерсио Интернасионал ЛДА и др.