Люди Фирташа и Хомутынника договариваются о мировой по ТРЦ "Республика"

Все про економіку та фінанси

ООО "Солтекс Капитал" и ООО "ДХ Инвест Недвижимость" ведут переговоры по урегулированию долгового спора на 1,22 млрд грн "мирным путем", говорится в их совместном заявлении, поданном в Хозсуд г. Киева, свидетельствуют судебные материалы (по делу №910/6295/16).

В начале февраля-2019 ФГВФЛ продал для ООО "Солтекс Капитал" права требования банка "Надра" по кредитным договорам №37/2012-KK (заемщик - ООО "Мегаполисжилстрой") и №2/1/2-1/2013/980-КЛ/25 (заемщик - ООО “ДХ Инвест Недвижимость”) на 2,6 млрд грн за 777 млн ​​грн (то есть с дисконтом 70%). В залоге по этим займам - недостроенный ТРЦ "Республика" (по адресу г. Киев, ул. Большая Окружная, 1, 1а, 1в; этот проект связывали с Дмитрием Фирташем).

Тогдашний первый заместитель главы Минэкономразвития Максим Нефедов (сейчас - глава Государственной таможенной службы) сообщал, что "еще отдельно будет аукцион по продаже корпоративных прав на объект, они в залоге у НБУ" (цитата).

Как обращал внимание Finbalance, в декабре 2018 года - то есть незадолго до проведения этого аукциона - Окружной админсуд г. Киева удовлетворил заявление ООО "Мегаполисжилстрой" и ООО "ДХ Инвест Недвижимость" об отказе от иска к Фонду гарантирования (в деле №640/20827/18), в рамках которого истцы просили суд обязать ФГВФЛ прекратить действия по продаже активов банка "Надра", а именно прав требования по упомянутым двум кредитным договорам.

В декабре-2018 этот же суд в рамках еще одного дела - №640/20828/18 (по иску ООО "Мегаполисжилстрой" и ООО "ДХ Инвест Недвижимость" к ФГВФЛ и банку "Надра") - удовлетворил ходатайство истцов об отзыве "как преждевременного" заявления об обеспечении иска путем запрета для ФГВФЛ продавать указанные активы банка "Надра".

В госреестре учредителем ООО "Солтекс Капитал" значится ООО "Галеон Инвест", а конечным бенефициаром - британец Джонсон Роберт Алан. До недавнего времени подписантом компании числился Василий Астион (был партнером Виталий Хомутынник в Dnipro Agro Alliance LTD до весны-2018). Впоследствии подписантом ООО "Солтекс Капитал" стал Денис Лукашевич (партнер Евгения Астиона в компании "Толкфин", которая тоже участвовала в упомянутом аукционе ФГВФЛ).

В июне СМИ писали, что "Солтекс Капитал" готовится возобновить работы по достройке ТРЦ "Республика".

22.03.2019 НБУ и кипрская компания Pora Trading Limited (прежнее название - Berlinotto Limited) подали в суд совместное заявление об отложении рассмотрения дела №910/3980/16 с целью заключения мирового соглашения.

18.05.2017 Хозсуд г. Киева в рамках этого дела удовлетворил иск НБУ и в счет частичного погашения задолженности банка "Надра" по рефинансированию решил обратить взыскание на долю Berlinotto Limited (Pora Trading Limited) в ООО "Мегаполисжилстрой", а именно 85,19% уставного капитала (составляющие 29,1 млн грн), которая была передана в залог для НБУ.

Как следует из судебных материалов, по состоянию на конец августа переговоры о заключении мирового соглашения в этом споре все еще продолжались. Вместе с тем, 21.08.2019 Pora Trading Limited обратилась в апелляционный суд с жалобой, в которой просит отменить решение Хозсуда г. Киева от 18. 05.2017 (при том, что раньше - еще 19.11.2018 - было открыто апелляционное производство по этому делу на основании жалобы ООО "Мегаполисжилстрой»).

По данным НБУ, на середину марта-2018 долг банка "Надра" перед НБУ по рефинансированию составлял 9,8 млрд грн.

По данным Фонда гарантирования, на 01.01.2019 вкладчикам банка "Надра" в пределах гарантийной суммы было выплачено 3,7 млрд грн (95% запланированных выплат).

Заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова рассказывала, что в 2012-2013 годах Нацбанк потерял поручительство Дмитрия Фирташа по долгам банка «Надра» перед НБУ по кредитам рефинансирования (поручительство было предоставлено ​​в 2008-2009 гг., - Finbalance). «Поручительство Фирташа было, но оно было потеряно в 2012 или 2013 году при реструктуризации [задолженности, - Finbalance]», - сообщала Екатерина Рожкова. По словам заместителя главы НБУ, сложно сказать, добровольно тогда НБУ отказался от поручительства Д. Фирташа, или это была халатность. «Он его (поручительство) просто не продлил», - констатировала зампред НБУ.

Уже бывший директор-распорядитель Фонда гарантирования Константин Ворушилин заявлял, что банку «Надра» не хватит залогового имущества, чтобы рассчитаться перед Нацбанком, не говоря уже о покрытии тех 4 млрд, которые Фонд гарантирования выплатит вкладчикам в пределах гарантийной суммы.