Кредиторы заявили о требованиях к "Алчевскому меткомбинату" на сумму свыше 125 млрд грн

Все про економіку та фінанси

12 августа Хозсуд Луганской области возобновил производство по делу №913/444/18 о банкротстве ПАО "Алчевский металлургический комбинат", ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов и процедуру распоряжения имуществом должника сроком на 115 календарных дней (до 05.12.2019 включительно).

Согласно судебным материалам, ранее суд получил заявления ряда компаний с кредиторскими требованиями к "Алчевскому меткомбинату", в т.ч.

- MARGIT HOLDINGS LIMITED (Кипр; эта структура связана с российским ВЭБом) - с требованиями на 75,8 млрд грн;
- INDUMET LIMITED (Кипр) - 28,9 млрд грн;
- Landmont Limited (Кипр) - 3,85 млрд грн;
- FLODINAL LIMITED (Кипр) - 1,8 млрд грн;
- Река Лимитед (Кипр) - 1,55 млрд грн;
- SOCIETE GENERALE (Франция) - 1,4 млрд грн;
- BPIFRANCE ASSURANCE EXPORT (Франция) - 779 млн грн;
- Raiffeisen Bank International AG (Австрия) - 606 млн грн;
- Puyang Refractories Group Co, Ltd (Китай) - 280 млн грн;
- ING DIBA AG (Германия) - 271 млн грн;
- Alwen Trading Limited(Британские Виргинские острова) - 258 млн грн.

- ПАО «Днепровский металлургический комбинат» - 5,27 млрд грн;
- ПАО «Алчевский коксохимический завод» - 1,84 млрд грн;
- ООО «Луганское энергетическое объединение» - 871 млн грн;
- ООО «Сотис-Групп» - 650 млн грн;
- ООО «Инвестиционно-Кредитный Альянс» - 311 млн грн;
- ПАО «НАК« Нафтогаз Украины» - 295 млн грн.

ПАО "Алчевский металлургический комбинат" входит в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), основными контролерами которой с 2010 года считаются структуры, близкие к российской госкорпорации "Внешэкономбанк" (ВЭБ.РФ). Среди миноритариев "ИСД" - Сергей Тарута и Олег Мкртчан.

По данным российских СМИ, в 2010 году ВЭБ профинансировал сделку по приобретению ИСД на 1-2 млрд долл. И незадолго до заключения соглашения Фонд национального благосостояния (РФ) внепланово разместил на депозите в ВЭБе 2 млрд долл, что давало основания для предположений относительно политического содействия этой сделке. Общие инвестиции в украинскую металлургию в ВЭБе оценивали на 8 млрд долл.

Как сообщалось, бывшие партнеры по корпорации ИСД - Сергей Тарута, Виталий Гайдук и Олег Мкртчан - судятся между собой в Лондоне относительно продажи половины акций корпорации ИСД россиянам. Цена вопроса - более миллиарда долларов. В частности, Гайдук и его жена считают, что партнеры не доплатили при выходе из бизнеса $1 млрд. При этом Тарута подал перекрестные иски к Гайдуку и Мкртчану, в которых требует половину акций в столичном пятизвездочном отеле Hyatt и "Украинскй горно-металлургической компании". Этими активами бизнесмены совместно владели до соглашения с русскими.

В декабре 2017 года "ИСД" заявила о потере контроля над ПАО «Алчевский металлургический комбинат», находящимся на оккупированной части Донбасса. По данным СМИ, меткомбинат находится под контролем структур Сергея Курченко.

В 2013 году Сергей Тарута оценивал долг ИСД перед западными банками на 2,5 млрд долл.

ПАО "Алчевский металлургический комбинат" в финотчетности за 2015 год приводил данные о долгосрочной задолженности по банковским кредитам на 51,6 млрд грн и 10,2 млрд грн по краткосрочной задолженности, а также 7,2 млрд грн долга за товары/работы/услуги.

При этом в судебном порядке о требованиях к меткомбинату заявляли в т.ч. Укрэксимбанк, Райффайзен Банк Аваль, а также "Метинвест".