ГПУ не исключает злоупотребления в банке "Аркада" на 330 млн грн

Все про економіку та фінанси

В соответствии с постановлением Печерского райсуда г. Киева от 12.06.2019, Генпрокуратура осуществляет процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве №42019000000000775, в рамках которого установлено, что "должностными лицами ПАО «АКБ «Аркада» под руководством владельца банка вопреки нормам Закона Украины «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью» и правилам ФФС осуществлен перевод денежных средств со счета ФФС «Эврика» (по программе ООО «Аркада-Строительство») на счет ФФС «Патриотика» (по программе застройщика ООО «Будеволюция») с целью их дальнейшего присвоения" (цитата).

"Согласно правилам ФФС, указанные средства должны направляться исключительно на финансирование строительства жилья для доверителей.

В дальнейшем, указанные средства вопреки требованиям законодательства и условиям договора об участии в ФФС «Патриотика» направляются: 109,8 млн грн грн на приобретение корпоративных прав ООО «Контактбудсервис», 51 млн грн. - долговых обязательств (векселей) ООО «Консультационное бюро НТТ»,166,4 млн грн - акций ПАО «ЗНВКИФ «Профит ПроджектИнвестмент».

Кроме того установлено, что указанные действия совершаются владельцем и должностными лицами банка для вывода средств физических и юридических лиц - участников ФФС с использованием счетов подконтрольных им субъектов хозяйствования", - говорится в судебных материалах.

Как отмечается в судебном постановлении, "в настоящее время во избежание получения статуса специализированного банка (что сделает невозможным привлечение вкладов в размере более 5% от капитала банка), вопреки требованиям нормативно-правовых актов НБУ, должностные лица банка искусственно занижают фактические объемы операций с доверительного управления, путем учета средств ФФС на других счетах бухгалтерского учета" (цитата).

"Указанное свидетельствует о внедрении должностными лицами ПАО «АКБ «Аркада» противоправного механизма, направленного на присвоение средств физических и юридических лиц - участников ФФС, на общую сумму более 330 млн грн", - резюмируется в судебных материалах.

По данным НБУ, на 04.03.2019 наибольший пакет акций банка "Аркада" контролировал Константин Палывода. Владельцем 6,9% акций финучреждения числился Эрикс Ванагелс. Еще по 6,8% акций - в Христакиса Коннариса и Паникоса Симеоу.

Заявление банка "Аркада" - здесь.