Госисполнители снова продают Проминвестбанк, цена снижена на 25% - до 399 млн грн

Все про економіку та фінанси

Биржа ПФТС объявила, что 20 сентября состоится повторный аукцион по продаже 99,77% акций Проминвестбанка, "на которые обращено взыскание" (цитата).

Начальная стоимость пакета ценных бумаг - 399,1 млн грн. Гарантийный взнос - 79,8 млн грн (20% от начальной цены лота).

Напомним, 28 августа на бирже "ПФТС" уже планировался аукцион по продаже 99,77% акций Проминвестбанка, которые были арестованы Государственной исполнительной службой по требованию компаний, связанных с Игорем Коломойским и его партнерами (в рамках исполнения решения Арбитражного суда Гааги от 02.05.2018 о взыскании с России в лице Минюста РФ 139 млн долл и 20 млн долл процентов в качестве компенсации за недвижимое имущество, экспроприированное в "приватовцев" в Крыму после его аннексии Россией).

Начальная цена тогда составляла 532,1 млн грн. Однако, как заявляли в ПФТС, 28 августа аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок (хотя интерес к лоту проявляли как минимум три компании: "Кредитная учреждение "Инвестиционное", а также "ФК Женева" и “Европейское сберегательное товарищество”).

НБУ заявлял, что потенциальные покупатели пакета акций Проминвестбанка в размере 99,77% на аукционе на бирже "ПФТС" должны получить предварительное согласование Нацбанка.

Как отмечал регулятор, лицо, которое приобрело существенное участие в банке без такого согласования, может быть лишено голоса и оштрафовано, тогда как структуру собственности самого банка - признано непрозрачной. А непрозрачная структура собственности может стать основанием для отнесения банка к категории проблемных, а впоследствии - в случае неустранения нарушения - банк может быть признано неплатежеспособным.

При этом в объявлении биржи "ПФТС" об аукционе по продаже 99,77% акций Проминвестбанка, который запланирован на 20 сентября, отдельно отмечается, что "право собственности на акции банка среди прочего может переходить к Покупателю (Клиенту Покупателя) в соответствии с отлагательным условием с момента получения последним согласования Национального банка Украины на приобретение существенного участия в порядке и сроки, предусмотренные действующим законодательством Украины "(цитата).

Как писал Finbalance, суд апелляционной инстанции снял запрет на принудительную продажу акций Проминвестбанка.

Так, 27 августа Киевский апелляционный суд удовлетворил апелляционную жалобу ООО "Телерадиокомпания "Жиса" (связана с Игорем Коломойским) и отменил постановление Печерского райсуда г. Киева от 24 июля (в деле №757/36346/19-ц), которым было удовлетворено заявление российской госкорпорации "ВЭБ.РФ" (владелец Проминвестбанка) и в рамках обеспечения иска запрещалось Государственной исполнительной службе совершать любые действия по продаже 99,77% акций Проминвестбанка и запрещалось бирже "ПФТС" совершать любые действия по подготовке и проведению соответствующего аукциона по продаже акций банка.

Суд апелляционной инстанции констатировал, что суд первой инстанции фактически приостановил исполнение решения Арбитражного суда (г. Гаага, Нидерланды) от 02.05.2018, разрешение на выполнение которого было предоставлено постановлением Апелляционного суда г. Киева от 25.09.2018 и постановлением Верховного Суда от 25.01.2019, "что противоречит принципу обязательности исполнения решения суда, вступившего в законную силу" (цитата).

При этом 28 августа "ВЭБ.РФ" заявил, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма - в рамках иска этой российской госкорпорации - запретил Украине продавать акции Проминвестбанка.