ГФС не добилась в суде ареста средств "Комо Украина"

Все про економіку та фінанси

4 июля Волынский окружной админсуд отказался удовлетворить иск Офиса крупных налогоплательщиков ГФС к ООО "Комо Украина" (в деле №140/2722/18) об аресте средств на счетах компании, открытых в банках.

Согласно судебным материалам, главный бухгалтер ООО "Комо Украины" не допустил налоговиков к проведению документальной внеплановой выездной проверки, в связи с тем, что период, указанный в приказе о назначении проверки (с 01.04.2016 по 31.12.2017), уже проверялся.

Офис крупных налогоплательщиков в своем иске подчеркивал, что согласно п.п.16.1.13 ст.16 Налогового кодекса, налогоплательщики обязаны допускать должностных лиц контролирующего органа к проведению проверок по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов.

Суд обратил внимание, что руководитель контролирующего органа своим решением от 19.12.2018 применил условный административный арест имущества ООО «Комо Украины», которое находится (размещено) по адресу: г. Луцк, ул. Лидавская, 2.

Согласно ч.2 п.94.5 ст.94 Налогового кодекса, условным арестом имущества признается ограничение налогоплательщика в реализации прав собственности на такое имущество, которое заключается в обязательном предварительном получении разрешения руководителя контролирующего органа на осуществление налогоплательщиком любой операции с таким имуществом.

При этом Волынский окружной админсуд отметил, что "обращение с исковыми требованиями о наложении ареста на денежные средства налогоплательщика, находящиеся в банке, на основаниям недопуска проверяющих к проверке, не является предусмотренным правовым основанием, определенным положениями налогового законодательства для наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счетах ответчика, открытых в банковских учреждениях" (цитата).

Контекст

Как сообщал Finbalance, 21 июня Волынский окружной админсуд открыл производство по делу №140/1902/19 по иску Офиса крупных налогоплательщиков ГФС к ООО «Комо Украина» о применении ареста средств на счетах налогоплательщика, открытых в банках.

По данным госреестра, конечными бенефициарами ООО "Комо Украина" является нардеп Степан Ивахив и дети покойного нардепа Игоря Еремеева (Роман и София) - совладельцы группы "Континиум" (среди ее активов - в т.ч. сеть АЗС WOG и "Банк инвестиций и сбережений").

Как известно, твердые и плавленые сыры под торговой маркой «Комо» выпускает "Дубномолоко" (это предприятие тоже подконтрольное упомянутым лицам).

Как писал Finbalance, 10 мая Ривненский окружной админсуд частично удовлетворил иск ЧАО "Дубномолоко" к Офису крупных налогоплательщиков ГФС (по делу №460/3026/18) и отменил налоговые уведомления-решения от 16.11.2018 о необходимости уплаты налогов и штрафов на 123 млн грн.

При этом Волынский окружной админсуд рассматривает иск ООО "ВОГ Ритейл" к Офису крупных налогоплательщиков ГФС (в деле №803/1118/16) об отмене налоговых уведомлений-решений от 19.07.2016, которыми предприятию была увеличена сумма денежного обязательства по акцизному налогу на 417 млн грн (из которых 277,8 млн грн - основной платеж, а 138,9 млн грн - штрафные санкции).

Согласно судебным материалам, соответствующие налоговые уведомления-решения были приняты на основании акта налоговой проверки ООО «ВОГ Ритейл» от 04.07.2016, проведенной за период с 27.07.2011 по 31.12.2015. Как отмечалось, ООО "ВОГ Ритейл" не соглашалось с выводами налоговиков на том основании, что продажа горючего в 2015 году через сеть АЗС осуществлялся как конечным потребителям для их личного некоммерческого использования (что является объектом налогообложения акцизным налогом по реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизными товарами), так и субъектам хозяйствования для коммерческого или производственного использования (не является объектом налогообложения акцизным налогом).

В 2016 году суды первой и апелляционной инстанции удовлетворили иск ООО "ВОГ Ритейл" и отменили указанные налоговые уведомления-решения, однако в 2018 году Верховный Суд отменил решения судов низших инстанций и отправил дело на новое рассмотрение.

О "молочных" долгах группы "Континиум" перед Укрэксимбанком - здесь и здесь.

О долгах сети WOG перед банками и другими кредиторами - здесь.