ГФС наложила штраф 3,7 млрд грн на "Триолан.Мани", суд отказался его отменить

Все про економіку та фінанси

9 сентября Окружной админсуд г. Киева отказался удовлетворить иск ООО "Триолан.Мани" к Главному управлению ГФС в г. Киеве (в деле №640/6511/19) об отмене налогового уведомления-решения №0016951409 от 05.04.2019, которым к истцу за нарушение Положения о ведении кассовых операций в нацвалюте был применен штраф на 3,7 млрд грн.

Согласно судебным материалам, компания-истец осуществляла перевод средств в нацвалюте через программно-технические комплексы самообслуживания (ПТКС) без использования регистраторов расчетных операций (РРО).

По результатам налоговой проверки, проведенной 01.03.2019, было установлено, что в период с 01.01.2016 по 22.02.2019 использовались 234 соответствующих ПТКС, объем операций по приему наличных составил 738,6 млн грн. И хотя наличные средства сдавались в банк, однако они в кассовой книге не были отражены.

Учитывая это, фискалы на основании Указа Президента «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности» (был отменен в июне-2019, - ред.) наложили штраф на ООО "Триолан.Мани" в размере 3,7 млрд грн.

Суд констатировал, что в соответствии с Законом «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», при предоставлении соответствующих финуслуг РРО должны использоваться, а соответственно имело место "нарушение предприятием истца соблюдения порядка осуществления расчетных операций" (цитата).

ООО "Триолан.Мани" указывало, что Закон «О платежных системах и переводе средств в Украине» и Положение о порядке выдачи небанковским финансовым учреждениям лицензии на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов, утвержденное постановлением правления НБУ №80 от 17.08.2017 не содержат требований относительно применения РРО при осуществлении деятельности по переводу средств.

Однако суд не принял этот аргумент, поскольку "указанные нормативно-правовые акты регулируют совсем другие правоотношения и никоим образом не влияют на регулирование правоотношений относительно налогового учета оборота средств" (цитата).

"Истец был обязан осуществлять учет наличности в кассовой книге на полную сумму ее фактических поступлений (в ПТКС) на основании приходных кассовых ордеров, чего истцом по собственному усмотрению сделано не было", - подчеркнул суд.

В госреестре учредителями ООО "Триолан.Мани" указаны Сергей Мищенко и Светлана Остапенко.