Фонд группы ICU, который передал людям Ахметова права требования к "Донецкстали", - на ликвидации

Все про економіку та фінанси

Акционерное общество "Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд "Глори" (был под управлением группы ICU) сообщило, что 28 августа на внеочередном общем собрании участников фонда было принято решение о его ликвидации "в связи с нецелесообразностью дальнейшего осуществления деятельности Фонда, которая сложилась исходя из текущей ситуации на рынке активов по направлениям, которые определены в инвестиционной декларации Фонда в качестве приоритетных, а также в связи с отсутствием спроса на акции Фонда на вторичном рынке" (цитата).

Как писал Finbalance, 27.05.2019 Хозсуд Донецкой области принял к рассмотрению заявления финкомпании "Приоритет" о замене этой структурой в порядке процессуального правопреемства истца (АО "ЗНВКИФ "Глори" в лице ООО "КУА" Инвестиционный капитал Украина”) в нескольких делах о взыскании задолженности с группы "Донецксталь" - №905/2524/17 (125 млн дол), №905/943/18 (499,7 млн грн, 8 млн дол), №905/2449/17 (122,7 млн грн).

Согласно судебным материалам, в 2017 году ООО «Финансовая компания «Приоритет» выкупило у Сбербанка соответствующие права кредитного требования и впоследствии отступило их для АО «ЗНВКИФ «Глории» в лице ООО "КУА" Инвестиционный капитал Украина”. После этого в 2018 году суды вынесли решение в двух упомянутых делах (№905/2524/17 и №905/2449/17) о взыскании долгов с группы "Донецксталь" в пользу АО «ЗНВКИФ «Глории» (приобретенных, кстати, новым кредитором с дисконтом около 90%).

В июле-2018 АО "ЗНВКИФ "Глори" - на основании договора факторинга №06-07/18 - передало для ООО "Финансовая компания "Приоритет" права требования к группе "Донецксталь" на 4,5 млн дол, выкупленные в марте-2018 у Фонда гарантирования с дисконтом 70%. Как отмечалось, цена прав требования по ряду кредитных договоров, которые тогда были уступлены фондом “Глори” для финкомпании “Приоритет”, составила 150 млн грн.

В сентябре-2018 Хозсуд Донецкой области в рамках дела №905/943/18 утвердил мировое соглашение между АО «ЗНВКИФ «Глори» и компаниями из группы "Донецксталь", которые обязались в течение месяца погасить соответствующую задолженность (таким же образом предполагалось урегулирования долговых вопросов по ряду других кредитных договоров; как следовало из судебных материалов, мировые соглашения охватывали задолженность на сумму как минимум 2 млрд грн).

В 2019 году эти мировые соглашения в украинских судах пытался обжаловать один из иностранных кредиторов группы "Донецксталь" - East-West United Bank S.A. (Люксембург), но безуспешно.

В судебных материалах в отношении уголовного производства №12018100000000439 фигурировала информация о совокупных правах требования ICU к группе "Донецксталь" на более чем 7,5 млрд. грн.

По данным госреестра, конечным бенефициаром ООО «Финансовая компания «Приоритет» является Кий Сергей Викторович (был помощником президента ФК «Шахтер» Рината Ахметова, а также нардепом нескольких созывов, входил во фракцию Партии регионов). Учредителями финкомпании значатся ООО "Приоритет Инвест" и ООО "Полюс Трейдинг", в учредителях которого в свою очередь фигурирует ООО "Прайм Холдинг". ООО "Прайм Холдинг" является правопреемником ЧАО «АРС», которое было прекращено в 2015 году и входило в число основателей компании «Лемтранс» Р. Ахметова.

Группа ICU считается близкой к экс-президенту Петру Порошенко. Так, совладелицей ICU до назначения главой НБУ была Валерия Гонтарева. Другой совладелец группы - Макар Пасенюк - был финансовым советником П. Порошенко.

В августе 2018 группа «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского заявила, что за 190 млн. долл приобрела до 24,99% акций нескольких угольных предприятий группы “Донецксталь” Виктора Нусенкиса (в т.ч. Шахтоуправления «Покровское» и Свято-Варваринская обогатительная фабрика). Кроме того, в сентябре 2018 года сообщалось, что группа "Метинвест" получила опцион на приобретение 75,01% у соинвесторов, владеющих рядом предприятий группы "Донецксталь".

В июле-2019 Антимонопольный комитет начал рассмотрение дел о концентрации в виде приобретения компанией Metinvest B.V. (Нидерланды, холдинговая компания группы "Метинвест") более 50% в уставном капитале ООО "Индастриал коал холдинг" LTD (ICH) и ООО "Шахта "Свято-Покровская №3" (Покровск, Донецкая обл.).