"Финансист Ахметова" отсудил у компании Ахметова 334 млн грн долга по облигациям

Все про економіку та фінанси

18 июля Хозсуд г. Киева удовлетворил иск ООО "Финансовая компания "Сокур" к ООО "ЭСУ" (в деле №910/6377/19) о взыскании 334,4 млн грн задолженности по облигациям (в т.ч. проценты, инфляционные начисления, пеня).

Согласно судебным материалам, ООО "Финансовая компания "Сокур" выкупило соответствующие права требования в обанкротившегося Дельта Банка.

Как писал Finbalance, дисконт при этом составил 80%.

ООО "ЭСУ" - владелец 92,79% акций "Укртелекома", конечный бенефициар - Ринат Ахметов.

По данным госреестра, конечным бенефициаром ООО "ФК" Сокур" является Анатолий Амелин. В 2011-2014 годах он был членом Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (возглавлял департамент корпоративных финансов). Как сообщали тогда СМИ, назначение А. Амелина на соответствующую должность могло произойти в т.ч. при содействии Р. Ахметова (на рынке А. Амелина называли «финансистом Ахметова»).

Напомним, в марте-2017 ООО "ЭСУ" должно было погасить облигации на 4,6 млрд грн, однако не сделало этого. Крупнейшие держатели этих бумаг - Ощадбанк и Укрэксимбанк (как сообщалось, у каждого из них в портфеле облигации на сумму около 2 млрд грн). Выпуск этих облигаций способствовал процессу приватизации "Укртелекома". Сейчас Ощадбанк и Укрэксимбанк пытаются в судебном порядке взыскать соответствующую задолженность с ООО "ЭСУ" и ПАО "Укртелеком" (детали - здесь).

Одним из держателей облигации ООО "ЭСУ" (номинальной стоимостью 161 млн грн) был Дельта Банк. При этом Дельта Банк передал соответствующие бумаги в залог для Ощадбанка (в качестве обеспечения обязательств по договору корсчета).

Как писал Finbalance, 08.08.2018 Киевский апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Ощадбанка на решение Хозсуда г. Киева от 04.06.2018 (дело №910/16608/16), которым госбанку было отказано в удовлетворении иска к ликвидатору Дельта Банка об обращении взыскания на дефолтные облигации владельца "Укртелекома" - ООО "ЭСУ" (договорной стоимостью 161 млн грн) - как предмет залога по договору залога ценных бумаг №1/ЦБ от 26.02.2015.

Суд обратил внимание на дело №910/14617/16, в рамках которой суды (в т.ч. кассационной инстанции) уже удовлетворили иск ликвидатора Дельта Банка и признали недействительным этот договор залога ценных бумаг.

24.09.2018 Хозсуд г. Киева отказался удовлетворить заявление ООО "ЭСУ" об отсрочке на год исполнение решения этого суда от 27.07.2017 (в деле №910/32157/15), которым частично был удовлетворен иск ликвидатора Дельта Банка и взыскано с ООО "ЭСУ "задолженность по процентному доходу по облигациям в сумме 19,4 млн грн, а также предоставлена ​​отсрочка на выполнение этого решения на 1 год со дня вступления в законную силу.

Свое ходатайство о повторной годичной отсрочке на выплату процентного дохода ООО "ЭСУ" обосновывало "отсутствием у него средств", "тяжелым финансовым положением", риском "банкротства", что в свою очередь, как отмечалось, "приведет к нарушению стабильности" Укртелекома.