ФГВФЛ просит ВР дать разрешение на заключение мировых соглашений с владельцами банков-банкротов

Все про економіку та фінанси

Фонд гарантирования сообщил, что разработал законопроект, в котором предлагается предоставить ему возможность продолжить ликвидацию банка-банкрота до тех пор, пока все его активы не будут проданы, а средства направлены на расчеты с кредиторами. Как отмечается, в случае, если после продажи активов остались непогашенными требования кредиторов, в том числе 200+, Фонд фиксирует убытки и принимает меры по взысканию ущерба с бывших владельцев, связанных с банком лиц и руководителей банка - после его извлечения из госреестра юрлиц .

Кроме этого, ФГВФЛ предлагает предусмотреть возможность внесудебного достижения договоренностей со связанными лицами по возмещению ими ущерба. В частности, предусмотрен механизм уступки прав требования, заключения мирового соглашения, в т.ч. уменьшения объема исковых требований, с утверждением такого мирового соглашения судом, отказа от обращения в суд в определенных Фондом случаях.

Как отмечается, средства, которые будут взысканы со связанных лиц уже после завершения ликвидации банка, будут направлены на удовлетворение требований кредиторов в очередности, определенной действующим законом «О системе гарантирования вкладов физических лиц». Предполагается, что акционеры, связанные с банком лица будут отвечать за убытки всем своим имуществом.