ФГВФЛ продал менеджеру Жеваго 10-миллиардный пул активов десяти банков-банкротов с дисконтом 99%

Все про економіку та фінанси

Фонд гарантирования сообщил, что 22 июля на площадке ООО “Эксито Партнерс и Коэн Украина” состоялся "голландский" аукцион по продаже 10-миллиардного пула активов десяти банков-банкротов.

Единственным участником и победителем аукциона с предложением 91,96 млн грн стало ООО "Кредит Инвестмент Групп".

Начальная цена пула составляла 459,78 млн грн.

ФГВФЛ отмечает, что "реализовал первый мегапул с невыкупленных ранее активов, которые выставлялись на торги в составе 1-1,5-миллиардных пулов". "Этот пул был сформирован по календарному подходу. В его составе - права требования и другие имущественные права по кредитным договорам, которые заключены с субъектами хозяйствования и физическими лицами, а также дебиторская задолженность. Все эти активы находятся на балансе 10-ти неплатежеспособных банков, а именно: АО «Банк «Финансы и Кредит», ПАО «Радикал Банк», ПАО «Укрбизнесбанк», ПАО «Энергобанк», ПАО «Банк «Киевская Русь», ПАО «Профинбанк», ПАО КБ «Евробанк», АО «Дельта Банк», ПАО «Платинум Банк», АО «Имэксбанк». Почти все кредиты не обслуживаются три и более лет, многие из которых обременены уголовными производствами", - отмечает ФГВФЛ.

В госреестре конечным бенефициаром ООО "Кредит Инвестмент Групп" указан Яковлев Сергей Георгиевич.

Физлицо с таким же именем фигурирует в госреестре как руководитель ООО "КМД-Трейдинвест Украина", которое, как писал Finbalance, было признано связанным лицом с банком "Финансы и кредит" (принадлежал Константину Жеваго).

По данным НКЦБФР, на конец 2017 года ООО "КМД-Трейдинвест Украины" было владельцем 9,5% акций ПАО "Галичфарм", которое, по данным НБУ, через "Киевмедпрепарат" фигурировало в структуре собственности банка "Финансы и кредит". "Галичфарм" и "Киевмедпрепарат" входят в фармкорпорацию «Артериум», связанную с К. Жеваго.

Согласно судебным материалам, ООО "КМД-Трейдинвест Украины" погасило задолженность ООО "Этьен-Вест" (было поручителем жеваговского "Полтавского ГОКа") перед банком "Финансы и кредит" на 6,56 млн грн, а также было залогодателем по кредиту, выданному ООО "Перт" (было акционером жеваговских банка "Финансы и кредит", ПАО "Киевмедпрепарат", ПАО "Стахановский вагоностроительный завод", ПАО "Стахановский завод технического углерода”).