Долги группы "Креатив": ликвидатор ЧП "Эллада" продал маслозавод за 500 млн грн

Все про економіку та фінанси

26 ноября состоялся аукцион по продаже имущества частного предприятия «Эллада» (из группы "Креатив"), которое было признано банкротом постановлением Хозяйственного суда г. Киева от 30.01.2018 (дело №910/23852/16).

По данным организатора аукциона (ЧП "Юридическая фирма "Правовой Аспект Групп"), комплексы зданий I и II очереди по адресу г. Кропивницкий, проспект Промышленный, 14а были проданы для юридического лица за 499,9 млн грн.

Реализация имущества осуществлялась ликвидатором ЧП "Эллада" по согласованию с Ощадбанком.

При предыдущих (неудачных) попытках продать соответствующий актив Ощадбанк согласовал цену на уровне 9,2 млрд грн. А на аукцион, который состоялся 26 ноября, - уже 495 млн грн.

Госбанк заявлял, что в состав соответствующего имущества входит маслоэкстракционный завод мощностью переработки 1000 тонн семян подсолнечника/рапса в сутки.

В 2017 году Хозсуд г. Киева в рамках дела о банкротстве ЧП "Эллада" признал в т.ч. кредиторские требования Ощадбанка на 3,4 млрд грн и требования Укрэксимбанка на 4,2 млрд грн.

В марте 2016 года председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный заявлял, что общий долг группы «Креатив» перед Ощадбанком превышает 300 млн долл. При этом банкир не исключал, что «будет часть задолженности, не покрытая обеспечением».

В 2018 году детективы НАБУ объявили подозрение заместителю главы правления Ощадбанка Ирине Земцовой в рамках уголовного производства относительно возможных злоупотреблений при выдаче кредитов Ощадбанком для группы "Креатив".