Аукцион ФГВФЛ по продаже стадиона "Черноморец" и других активов Имэксбанка не состоялся

Все про економіку та фінанси

По неофициальным данным источника Finbalance, запланированный на сегодня аукцион Фонда гарантирования по продаже пула активов Имэксбанка (в т.ч. стадиона "Черноморец") не состоялся из-за отсутствия участников торгов.

Кроме нежилых зданий стадиона «Черноморец», размещаемых в Одессе по адресу ул. Маразлиевская, 1/20, в указанный пул входят также права требования по кредитным договорам, которые заключены с юрлицами в количестве 40 шт. (по оценкам ФГВФЛ, задолженность по ним достигает 12,7 млрд грн, из них по телу кредитов - 7,3 млрд грн, - ред.).

Все активы находятся на балансе "Имэксбанка" и в таком составе были предложены впервые. Начальная цена реализации была 3,67 млрд грн.

Общая площадь нежилой недвижимости, размещенной в историческом центре Одессы, которая продается единым лотом, - 80 289 м2. Стадион «Черноморец» - крупнейший на юге Украины. Комплекс зданий и сооружений включает в себя

- спортивную часть стадиона: чаша стадиона с футбольным полем, VIP-ложи, вспомогательные помещения;
- бизнес-центр с рестораном общей площадью 10 757,90 м2;
- фитнес-центр общей площадью 4 300,00 м2;
- отель общей площадью 9 817,00 м2;
- подземный паркинг для транспортных средств;
- другие здания и помещения согласно его техническим паспортом.

Организатором торгов было ООО «Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн».

Напомним, по данным Фонда гарантирования, на 01.01.2019 вкладчикам "Имэксбанка" в пределах гарантийной суммы было выплачено 4,2 млрд грн грн (95,5% запланированных выплат). Общая сумма акцептованных требований кредиторов банка - 9,3 млрд грн.

ФГВФЛ сообщал, что оценочная стоимость активов "Имэксбанка" составляет менее 15% от суммы, зафиксированной в бухгалтерской отчетности банка: в то время, как «на бумаге» стоимость активов, включенных в конкурсную массу, составляет 14,95 млрд грн грн, четыре независимых субъектов объекты оценочной деятельности оценили их в 2,1 млрд грн.

По данным Фонда, 90% корпоративных кредитов в "Имэксбанка" - инсайдерские. Речь идет о 13,1 млрд грн. Единственное обеспечения по половине портфеля - стадион в Одессе ("Черноморец").

ФГВФЛ констатировал, что за несколько месяцев до признания "Имэксбанка" неплатежеспособным из него были выведены высоколиквидные залоги (в т.ч. недвижимость у моря) по 41 кредита юрлиц-инсайдеров. Вместо этого единственным обеспечением по договорам на сумму 8,3 млрд грн стал футбольный стадион, тогда как независимые оценщики оценили его на уровне 1,2 млрд грн.

Фонд уточнял, что получил стадион "Черноморец" в качестве залога по кредитам связанных компаний, которые выдал "Имэксбанк".

По данным НБУ, на середину марта-2018 долг "Имэксбанка" по рефинансированию составил 3,4 млрд грн.

Нацбанк заявлял, что обеспечением по соответствующим кредитам выступает в т.ч. стадион «Черноморец» и ряд объектов коммерческой недвижимости в Одессе.