Апелляционный суд: НБУ должен выплатить 129 млн грн компенсации для акционера банка-банкрота

Все про економіку та фінанси

29 мая Северный апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу НБУ и оставил без изменений решение Хозсуда г. Киева от 04.03.2019 (в деле №910/9095/18), которым был удовлетворен иск ООО "Промышленная инновационная компания" и решено взыскать с НБУ в пользу истца 128,9 млн грн возмещения имущественного ущерба, который, как отмечается, был нанесен истцу путем незаконного лишения его корпоративных прав из-за принятия Нацбанком "неправомерного решения" в 2015 году об отнесении Радикал Банка к категории неплатежеспособных.

По данным НБУ, ООО "Промышленная инновационная компания" было владельцем 71% акций Радикал Банка, ее бенефициарами были и остаются (по данным госреестра юрлиц) Максим Шпак и Анри Веремийченко.

Согласно судебным материалам, ООО "Промышленная инновационная компания" констатировало, что постановление НБУ №452/БТ от 09.07.2015 об отнесении Радикал Банка к категории неплатежеспособных было признано противоправным и отменено судебными решениями (в т.ч. решением Высшего админсуда, которое Верховный Суд отказался пересматривать) в рамках другого дела - №826/24203/15 (по соответствующему иску ООО "Промышленная инновационная компания" в Нацбанк).

Хозсуд г. Киева в своем решении от 04.03.2019 отметил, что размер вреда, причиненного истцу, соответствует стоимости его корпоративных прав. Как отмечается, согласно предоставленному истцом отчету (подготовленным по его же заказу), рыночная стоимость акций Радикал Банка была установлена на уровне 181,6 млн. грн., и соответственно стоимость доли уставного капитала банка, владельцем которой являлось ООО "Промышленная инновационная компания" (71%), - 128,9 млн. грн.

“Ответчик своим противоправным решением путем инициирования относительно истца процедуры вывода с рынка, незаконно лишил владельцев акций их корпоративных прав. При этом такое лишение произошло именно вследствие принятия противоправного постановления НБУ. Дальнейшие процедуры, которые были применены к банку, и решения НБУ (введение временной администрации, отзыв лицензии и т.д.) не привели к восстановлению имущественных (корпоративных) прав истца, несмотря на признание в судебном порядке противоправным и отмене постановления Правления Национального банка Украины № 452/БТ от 09.07.2015 года "Об отнесении Публичного акционерного общества "Радикал Банк" к неплатежеспособным"”, - резюмировал Хозсуд г. Киева.

В свою очередь Северный апелляционный хозяйственный суд согласился с выводами суда первой инстанции, указав, что "считает их [выводы, - ред.] такими, которые соответствуют требованиям действующего законодательства, так и фактическим обстоятельствам дела” (цитата).

Напомним, НБУ в заявлении об отнесении Радикал Банка к категории неплатежеспособных указывал, что по результатам проверок операционных касс финучреждения и его отделений "было установлено грубое нарушение законодательства в сфере наличного обращения, создавало угрозу интересам вкладчиков или других кредиторов банка" (цитата).

“Радикал Банк" не обеспечивал должным образом меры охраны при перевозке валютных ценностей, хранения наличных в отделениях банка и осуществления внутреннего контроля над кассовыми операциями. Позиция Национального банка Украины заключается в жестком реагировании на осуществление банками рисковых операций, которые могут свидетельствовать об угрозе сохранности вверенных им средств", - отмечал НБУ.

По данным Фонда гарантирования, на 01.01.2019 вкладчикам Радикал Банка в пределах гарантийной суммы были выплачены компенсации на 137,9 млн. грн. (89,7% запланированных выплат).

Информация ФГВФЛ о сомнительных операциях в Радикал Банке - здесь.

ФГВФЛ заявлял, что Верховный Суд рассматривает иски о незаконности вывода с рынка около десятка банков, вкладчикам которых Фонд суммарно уже выплатил почти 14 млрд грн. Кроме того, как отмечалось, еще 12 банков оспаривают отнесения их к неплатежеспособным в судах низших инстанций.