Війна Коломойського й Ахметова вбила ринок електроенергії: аналітика "БізнесЦензора"

Все про економіку та фінанси

Первоисточник: БизнесЦензор

Автор: Сергей Головнев

Суть работы энергосистемы страны свелась к противостоянию финансово-промышленных групп (ФПГ) Рината Ахметова и Игоря Коломойского. Олигархи воюют за доходы, которые возникают за счет убытков госкомпаний.

Правительство Дениса Шмыгаля пытается ограничить возможности группы Игоря Коломойского паразитировать за счет госкомпаний "Центрэнерго" и "Укрнафта" и помогает группе Рината Ахметова паразитировать на государственном "Энергоатоме" и потребителях электроэнергии.

При этом, группа Коломойского постоянно находит лазейки – как обойти правительственные инициативы в интересах группы Ахметова. По ходу противостояния оба лагеря продолжают паразитировать на госкомпаниях. Долги в энергетической системе растут.

Сегодня интересантов на рынке электроэнергии можно поделить на три условные группы: группу Рината Ахметова, группу Игоря Коломойского и государственную группу компаний.

Ахметов заручился более мощной поддержкой правительства. Коломойский – более мощным лоббизмом в Верховной Раде.

Группа Ахметова

Особенность группы СКМ Рината Ахметова в полной вертикальной интеграции. "ДТЭК Энерго" добывает более 90% энергетического угля, который поставляется на теплоэлектростанции компании для производства электроэнергии (э/э).

Произведенную э/э ДТЭК через свои поставляющие компании по двусторонним договорам продает на собственные шахты и металлургическому холдингу "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского.

ДТЭК продает электроэнергию внутри СКМ по ценам, включающим топливную составляющую, привязанную к импортному паритету. Потребителям не из контура СКМ, ДТЭК предлагает покупать э/э по более высокой цене, привязанной к "Рынку на сутки вперед".

Мировые цены на уголь повторяют тренды цен на другие углеводородные ресурсы. Сейчас они значительно снизилась. Однако ДТЭК пытается изменить регулирование так, чтобы продавать свой уголь по ценам выше импортного паритета.

Основная маржинальность холдинга ДТЭК формируется в сегменте угольной генерации и при производстве электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которая продается по высокому "зеленому" тарифу.

Как сообщал БЦ, по результатам 2019 года ДТЭК добывает 90% энергетического угля в стране, производит 63% тепловой э/э на угле и 25% зеленой э/э.

Соответственно, интересы группы Ахметова состоят в максимальном увеличении доли тепловой генерации в балансе электроэнергии страны и в максимально высокой цене э/э на "Рынке на сутки вперед" (РСВ), который сейчас является ориентиром для других сегментов рынка э/э.

Лоббистами интересов группы Ахметова являются премьер-министр Денис Шмыгаль, который ранее возглавлял "ДТЭК Бурштынская ТЭС" и министр энергетики Ольга Буславец.

Группа Коломойского

Противоположные интересы имеет группа Игоря Коломойского. Условно – группа "Приват".

В "Приват" входит так называемая ферросплавная группа: Никопольский завод ферросплавов (НЗФ), Запорожский ферросплавный завод (ЗФЗ), Покровский и Марганецкий горно-обогатительные комбинаты (ГОК).

ГОКи добывают марганцевую руду, которая на ферросплавных заводах переплавляется в ферросплавы, использующиеся в металлургической промышленности. Плавка происходит с помощью электропечей. Поэтому ферросплавные заводы наиболее зависимы от цены э/э, которая занимает самую высокую долю в себестоимости продукции, по сравнению с другими потребителями.

Также группа Коломойского через лояльный менеджмент контролирует госкомпанию "Центрэнерго", которая оперирует тремя электростанциями в стране.

Кроме того, Коломойскому с партнерами принадлежит 42% акций госкомпании "Укрнафта", где контрольным пакетом владеет государство через НАК "Нафтогаз". Компания добывает более 90% нефти в Украине.

Единственным потребителем нефти в стране является "Укртатанафта" (Кременчугский НПЗ), контрольный пакет акций которой принадлежит Коломойскому с партнерами. Из-за этого "Укрнафта" также находится в орбите управления "Привата".

Основную маржу группа Коломойского получает от продажи продукции ферросплавных заводов и перепродажи сырья с госкомпаний, подконтрольных группе: "Центрэнерго" и "Укрнафты".

ДТЭК называет лоббистом группы "Приват" главу парламентского Комитета по вопросам энергетики Андрея Геруса (фракция "Слуга народа"). Группа Ахметова развернула мощную информационную компанию по его дискредитации.

Сам Герус обвинения в лоббизме "Привата" отрицает, хотя действия группы Коломойского в энергетике публично не критикует. Ранее он возглавлял ассоциацию защиты прав потребителей и позиционирует себя, как лоббист потребителей электроэнергии в целом.

Между тем, Коломойский располагает мощным лобби в Верховной Раде: группа Александра Дубинского во фракции "Слуга народа", группа "За Майбутнє" Тараса Батенко, по отдельным вопросам – ОПЗЖ Виктора Медведчука.

Группа государственных компаний – "дойные коровы"

Между двумя лоббистскими группами Ахметова и Коломойского находятся государственные компании.

НАЭК "Энергоатом" – оператор четырех АЭС, крупнейший производитель э/э в стране. В 2019 году произвел более 55% э/э в стране.

С мая, когда Минэнерго под руководством Ольги Буславец уменьшило прогнозный баланс э/э, "Энергоатому" пришлось значительно снизить выработку электроэнергии, несмотря на то, что в Украине она обходится потребителю дешевле всего.

При этом, объем выработки тепловой генерации – ДТЭК и "Центрэнерго" – в последние два месяца вырос.

"Укригдроэнерго" – оператор ГЭС и ГАЭС. Крупнейший участник Рынка вспомогательных услуг за счет того. Может быстро наращивать и сбрасывать мощность производства э/э. В этом отношении компания гораздо эффективнее угольных ТЭС.

Большую часть своей э/э эти компании продают по заниженным ценам госпредприятию "Гарантированный покупатель" (ГарПок) для обеспечения низких цен для населения и частичной компенсации "зеленого" тарифа для ВИЭ.

Это так называемое PSO (Public Service Obligation) – обязательства, возложенные на компании государством. Согласно последним изменениям в постановление Кабмина №483 от 5 июня 2019 года о PSO, "Энергоатом" продает 80% своей электроэнергии ГарПоку, "Укргидроэнерго" – 35%.

"Гарантированный покупатель" (ГарПок) перепродает электроэнергию "Энергоатома", "Укргидроэнерго" и "зеленой" э/э по рыночной цене. Образовавшаяся прибыль должна покрывать затраты на субсидирование цены для населения и компенсацию "зеленого" тарифа.

НЭК "Укрэнерго" – системный оператор магистральных сетей и диспетчер системы. Тариф "Укрэнерго" на передачу э/э должен покрывать недостачу средств ГарПока по компенсации "зеленого" тарифа.

Падение потребления э/э в связи с теплой зимой, падением промышленности и действием карантина, а также манипуляции игроков рынка привели к огромным долгам в системе – около 18 млрд грн на середину июня. Тарифа "Укрэнерго" не хватает ,чтобы покрыть эти доги.

Из-за долгов ГарПока перед "Энергоатомом" и "зелеными ", Нацкомиссия по регулированию рынка энергетики и комуслуг (НКРЭКУ) 19 июня обнародовала проект решения о повышении тарифа "Укрэнерго" в 4 раза – до 600 грн/МВт*ч.

Все эти госкомпании стали донорами тепловой и "зеленой" генерации в новом рынке. На первый взгляд, их интересы совпадают с интересами ДТЭК – иметь более высокую рыночную цену э/э.

Однако в условиях профицита э/э, их интерес заключается в ликвидации дискриминационных решений Кабмина и НКРЭКУ.

В частности, группы Ахметова и Коломойского ориентированы на собственных потребителей: Метинвест и ферросплавную группу соответственно. Из-за этого "Энергоатому", ГарПоку и "Укргидроэнерго" сложно найти крупных потребителей для продажи э/э по двусторонним договорам.

Крупные потребители и "зеленые"

Отдельно стоит рассматривать интересы крупных потребителей э/э, не имеющих собственной генерации.

К ним можно отнести "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР) индийского бизнесмена Лакшми Миттала, Interpipe Виктора Пинчука, Ferrexpo Константина Жеваго, "Запорожский титаномагниевый комбинат" (ЗТМК), за контроль над которым Фонд госимущиства судится со структурами Дмитрия Фирташа, и других.

Их интерес наиболее понятен: низкая цена э/э. Это дает им конкурентное преимущество при экспорте своей продукции. Однако, в отличии от Метинвеста и ферросплавной группы, у них нет инструментов для минимизации цен.

Антиподом крупных потребителей выступают инвесторы в "зеленую" генерацию. В пятерку крупнейших производителей э/э из ВИЭ по итогам 2019 года входят: ДТЭК, Windcraft Карла Стурена, китайская CNBM, VR Capital Group Ричарда Дейтса, партнера Макара Пасенюка и "Ветряные парки Украины" (ВПУ) Максима Ефимова.

"Зеленые" заинтересованы в высокой цене электроэнергии для промышленности и повышении цен для населения. Долги ГарПока перед ВИЭ по состоянию на 15 июня превысили 13 млрд грн. Погасить их можно или за счет роста цены э/э, или за счет повышения тарифа на передачу "Укрэнерго".

Формально инвесторы в ВИЭ выступают за снижение доли угольной генерации в балансе электроэнергии. Но на деле во многом поддерживают группу Ахметова.

В пятерке крупнейших "зеленых" инвесторов – ДТЭК, который оперирует восемью ТЭС и Максим Ефимов, которому принадлежит контрольный пакет акций "Донбассэнерго" – оператора Славянской ТЭС.

Угольно-газовое противостояние

В июне 2019 года, исполняющим обязанности руководителя "Центрэнерго" (ЦЭ) Фонд госимущества во главе с Виталием Трубаровым назначил Владимира Потапенко. Новый менеджмент ЦЭ Коломойский в интервью Цензор.НЕТ в августе 2019 года назвал "понятным" для себя.

С июля 2019 года, когда был запущен оптовый рынок э/э, "Центрэнерго" начало закупать уголь из всех возможных источников: с государственных шахт, по импорту и у ДТЭК Ахметова.

В результате, по итогам 2019 года ЦЭ нарастило долю в сегменте тепловой генерации до 29%. Хотя в прошлые годы ее доля не превышала 20%.

При этом, импортный уголь ЦЭ поставлял преимущественно трейдер "Нафта Форс" из группы "Приват". Свою электроэнергию ЦЭ продавало ферросплавной группе Коломойского по прямым договорам по ценам ниже себестоимости производства э/э. Подробно БЦ описывал эту схему в октябре 2019 года.

В начале 2020 года хрупкий баланс между структурами Ахметова и Коломойского начал ломаться. Во-первых, теплая зима привела к снижению потребления э/э. На складах ТЭС накопилось около 3 млн тонн неиспользованного угля.

Во-вторых, с середины марта в стране был введен карантин в связи с пандемией коронавируса. Это привело к еще большему падению потребления э/э. Проблема сбыта угля для ДТЭК стала еще более актуальной.

В начале марта новым премьером был назначен Денис Шмыгаль – бывший руководитель "ДТЭК Бурштынская ТЭС". В рамках своих полномочий он начал помогать Ахметову в борьбе с Коломойским.

Так, Кабмин Шмыгаля в апреле внес изменения в постановление КМУ №624 от 17 июля 2019 года, которыми ввел 65-процентную пошлину на импорт угля с 1 мая.

Примечательно, что пошлины не распространяются на уголь антрацитовых марок. Такой уголь ДТЭК с апреля 2020 года импортирует со своего шахтоуправления "Покровское" в Ростовской области РФ на "ДТЭК Луганская ТЭС".

Одновременно в Европе значительно упала цена на природный газ. Учитывая два эти фактора – падение цены газа и пошлину на импорт угля – многие объекты тепловой генерации перешли с угля на природный газ.

Так, по данным БЦ, в мае на газ перешли харьковская ТЭЦ "Эсхар" Павла Фукса и Калушская ТЭЦ в Ивано-Франковской области, которая находится в сфере управления министерством энергетики.

На газ перешли и станции "Центрэнерго". Однако в стиле Коломойского вертикаль снабжения сырьем была выстроена так, чтобы убытки оставались на госкомпаниях, а прибыль – на трейдинговых фирмах группы "Приват".

Газ на ЦЭ поставлял трейдер "Юнайтед Энерджи" из группы "Приват", покупая его у формально контролируемой государством "Укрнафты". ЦЭ сжигало газ, а произведенную э/э, как и раньше, продавало ферросплавной группе Коломойского и дисконтом от рыночной цены.

Подробно эта схема описана в расследовании "Радио Свобода". В нем указано, что трейдер "Привата" покупал газ у "Укрнафты" по 3,5-3,9 тыс. грн за тысячу кубов и перепродавал его на ЦЭ по 5,2 тыс. грн за тысячу кубов.

Увидев, что пошлина на импорт угля не привела к увеличению его потребления, Минэнерго выступило с инициативой дать приоритет сжиганию угля вместо газа.

Чтобы обеспечить выполнение этой инициативы, Кабмин Шмыгаля 17 июня утвердил распоряжение №702, которым обязал "Укрэнерго" при диспетчеризации отдавать приоритет энергоблокам на угле.

Примечательно, что в конце мая Фонду госимущества под руководством Дмитрия Сенниченко наконец удалось сместить Владимира Потапенко с поста и.о. гендиректора ЦЭ и назначить новым руководителем Александра Корчинского.

Однако менеджеры Коломойского не были уволены из компании и остались в ее правлении. Пока что ничто не говорит о том, что Коломойский утратил влияние на работу "Центрэнерго".

Как происходят манипуляции на рыночных сегментах электроэнергии

Электроэнергия в стране продается на четырех рыночных сегментах: на Рынке двусторонних (прямых) договоров (РДД), на Рынке на стуки вперед (РСВ), на Внутри-суточном рынке (ВСР) и на Балансирующем рынке (БР), или "рынке наказания".

С начала 2020 года, когда упало потребление э/э, на рынке электроэнергии начались манипуляции. Тогда трейдеры выставляли низкие ценовые заявки на РСВ и ВСР. А когда профицитная электроэнергия "выпадала" на Балансирующий рынок, выкупали ее с 30-процентным дисконтом, действовавшим на тот момент.

Чтобы остановить эти манипуляции, НКРЭКУ запретила трейдерам выкупать э/э на Балансирующем рынке и увеличила дисконт БР, чтобы стимулировать генерацию не производить э/э сверх потребления. Однако, манипуляции возобновились в другом виде.

В мае манипуляциями занималась тепловая генерация – "Центрэнерго" и ДТЭК. Суть ее в том, что две эти компании, встроенные в цепочки продаж Коломойского и Ахметова, легко находят покупателей по двусторонним договорам. Это ферросплавная группа и Метинвест, соответственно.

При этом, "Энергоатом" и ГарПок, которые с апреля начали выходить на рынок двусторонних договоров, не могут найти покупателя.

Частично это происходит из-за "боязни прокурора" – госкомпании привязываются к цене РСВ и не хотят продавать свой ресурс значительно дешевле, чтобы не быть обвиненными в "нанесении убытков госпредприятию".

Не проданный по прямым договорам ресурс они выставляют на РСВ, где в отдельные часы последние два месяца предложение в три раза превышало спрос. Не проданная на РСВ и ВСР электроэнергия "выпадала" на Балансирующий рынок (БР).

Тогда тепловая генерация – "Центрэнерго" или ДТЭК – платила за разгрузку своих энергоблоков (за отказ то производства э/э) и выкупала ресурс на БР с 45-процентным дисконтом, который действовал на тот момент.

Затраты на "разгрузку блоков" и выкупленная с дисконтом электроэнергия были ниже цены продажи по прямым договорам. Исходя из этого, "Центрэнерго" заключало прямые договора на объем э/э, который гораздо превышал фактическое производство.

В этих условиях тепловая генерация, по сути, выступала как трейдер – перепродавала дешево купленную электроэнергию "Энергоатома", который не способен был продать ее на рынке двусторонних договоров.

Примечательно, что объем произведенной э/э всегда равен объему потребленной э/э. Но из-за манипуляций коммерческий баланс отличался от физического. "Энергоатом" производил свою э/э, но не мог ее продать.

Эта схема, в первую очередь, выгодна группе Коломойского, которая перепродавала атомную э/э. ДТЭК участвовал в ней вынужденно. Группе Ахметова выгоднее сжигать собственный уголь, чем перепродавать атомную э/э со сравнительно небольшой маржой.

В результате такой схемы был нарушен финансовый баланс "Энергоатома". По состоянию на 15 июня ГарПок должен предприятию более 5 млрд грн.

Чтобы ликвидировать возможность таких манипуляций, НКРЭКУ 11 июня внесла изменения в свое постановление №766 от 8 апреля о работе рынка энергетики в период карантина. Согласно документу, цена профицитной э/э, выпадающей на БР, увеличена с 55% до 80%.

Кроме того, правительство внесло изменения в Порядок проведения аукционов по продаже э/э госкомпаниями на Рынке двусторонних договоров (постановление КМУ №499 от 5 июня 2019 года).

Согласно новым правилам, "Энергоатом" может продавать 5% своей э/э по двусторонним договорам. Однако только тем потребителям, у которых доля э/э в себестоимости продукции занимает более 30%. Под такие условия подпадают исключительно ферросплавные заводы группы Коломойского.

Видимо, задумка правительства состояла в том, чтобы дать "Привату" дешевую электроэнергию "Энергоатома" в обмен на ослабление контроля над "Центрэнерго".

18 июня на "Украинской энергетической бирже" состоялся спецаукцион "Энергоатома" на продажу э/э до конца года. Однако продать свой ресурс госкомпания не смогла из-за уже упомянутой "боязни прокурора".

"Энергоатом-Трейдинг" выставил завышенную стартовую цену в 1500 грн/МВт*ч базовой нагрузки и не опустился ниже 95% от средневзвешенной цены РСВ – около 1200 грн/МВт*ч.

Что дальше?

Итогом постоянных лоббистских войн между группами Коломойского и Ахметова стала финансовая разбалансировка рынка. По состоянию на середину июня объем долгов "Укрэнерго" перед ГарПоком, а ГарПока перед "зелеными" и "Энергоатомом" достиг почти 20 млрд грн.

Чтобы выйти из этой ситуации, нужно или увеличить тариф на передачу НЭК "Укрэнерго" – в 4 раза по расчетам НРКЭКУ, или поднимать тарифы на электроэнергию для населения.

Увеличение тарифа НЭК "Укрэнерго" маловероятно, так как ударит по всем категориям потребителей: – в том числе и по Метинвесту Ахметова.

А на увеличение тарифа для населения президент Владимир Зеленский не пойдет из-за предстоящих осенью выборов мэров городов и местных советов.

В то же время, без определения источников финансирования невозможно выполнить условия меморандума, который подписало правительство с "зелеными" инвесторами 11 июня.

Ситуация в энергетике продолжает ухудшаться. Долги по системе, убытки госкомпаний и неуплата компенсации по "зеленому" тарифу с каждым днем увеличиваются. А инструментов решения проблемы до сих пор нет.