У Зеленського хочуть ввести загальне декларування доходів

Все про економіку та фінанси

Юрист Данило Гетманцев, який у команді Володимира Зеленського відповідає за питання оподаткування, в інтерв’ю для “Цензора” висловився за запровадження в Україні загального декларування громадянами своїх доходів.

“Воно [загальне декларування доходів, - ред.] не буде стосуватися тільки тих, хто отримує доходи від держави. Скажімо, пенсіонерів. Загальне декларування - це та фішка, яка дозволить нам підходити по-європейськи до питання. Не тільки вимагати від держави, а й від себе. Ось ви знаєте, скільки ви в цьому місяці заплатили державі? Зазвичай людям важко дати відповідь на це питання. Ви не відчуваєте, "скільки" вам коштує держава”, - зазначив Д. Гетманцев.

Крім того, він висловився за проведення податкової амністії в Україні, причому вона має стосуватися “всіх, але не чиновників”. “Чиновники вже давно вивели свої капітали і подають електронні декларації”, - зауважив Д. Гетманцев.

“Мені подобається історія Аргентини, де в 2016 році прийшов новий президент Маурісіо Макрі, провів амністію капіталу і закликав повернути гроші в країну. І це дозволило вивести на світ божий 117 мільярдів доларів, не тільки в грошах, але і в інших активах. Адже амністувати потрібно не тільки капітал, але і, скажімо, нерухомість, яка є в Україні і за кордоном, інші цінності.

У нашому проекті закону записано, що доходи, здобуті злочинним шляхом, отримані від корупції або торгівлі людьми, на них не поширюватиметься амністія. І якщо якийсь умовний корупціонер скористається амністією, а потім буде доведено, що він є злочинцем, гроші будуть конфісковані. За кримінальним кодексом”, - підкреслив юрист.

P.S.

Пізніше Д. Гетманцев уточнив заяву про доцільність запровадження загального декларування доходів:

"На самом деле, это прекрасно, что идея всеобщего декларирования вызвала общественный резонанс. Считаю, что любая общественная дискуссия всегда идет на пользу идее. Однако, хочу внести некоторые принципиальные уточнения, которые позволят понять идею глубже и избавиться от домыслов.

1.Всеобщее декларирование – это НЕ ПЕРВЫЙ шаг, а один из последовательных шагов, которые мы предлагаем реализовать ВСЛЕД за налоговой амнистией капиталов, за которую, как известно, проголосовали 73% избирателей. Шагов как в налоговой, так и (что возможно еще важнее) в не налоговой сфере.

2.Мы убеждены, что налоги должны платить все. Поэтому да, мы должны в первую очередь нивелировать возможность уклонения от налогообложения крупного бизнеса и олигахов. Как? Автоматический обмен налоговой информацией, имплементация в законодательство Украины плана BEPS, трансфертное ценообразование, реальные изменения на таможне, ответственность за незаконное обогащение и т.д.. Это крупными мазками. Велосипед никто не изобретает. Все эти меры известны. Нужна лишь политическая воля их реализовать.

3.Я убежден в том, что всеобщее декларирование, это мера, выходящая далеко за пределы налоговой системы как таковой. Это то что, в числе других мер, влияет на формат взаимоотношений государства и гражданина. То, что делает ответственным государство перед гражданином и порождает у него реальное, а не номинальное право требовать у государства встречное уплате налога удовлетворение, а сам факт уплаты налога порождает гордость у налогоплательщика, а не досаду от того, что не удалось уклониться.

4.Всеобщее декларирование – это возможность, в частности, внедрения посемейного налогообложения доходов, а также максимального использования налоговых вычетов (налоговых скидок), когда налогоплательщик, учитывая собственные доходы и расходы на протяжении года сможет существенно уменьшить сумму налога к платежу.

5.Всеобщее декларирование по нашему предложению не касается тех, кто получает доходы только от государства. В нем просто нет смысла. И тем самым, что налогоплательщик не подает декларацию, он подтверждает, что никаких других доходов у него нет.

6.И конечно всеобщее декларирование – это декларирование в электронной форме. Кстати, с этого года оно уже доступно для налогоплательщика во вполне удобном виде. Конечно надо совершенствовать, но процесс уже идет.

Возможно, для кого-то это будет новостью, но обязанность подавать декларацию - это наша с вами конституционная обязанность (67 Конституции).

Возможно, кого-то раздражает пример США, где от подачи декларации освобождены лишь не многие категории населения, но мне кажется это правильным примером для подражания.

Возможно для кого-то всеобщее декларирование - это дополнительные неудобства и глупые затраты времени. Но я убежден, что всеобщее декларирование – это ответственность – перед собой, семьей, страной. И всеобщее декларирование – это право. Право требовать от государства, того государства, которое вполне осознано финансируется, а значит и принадлежит тебе".