Центробанк России повысил ключевую ставку до 7,5% впервые с 2014 года

Все про економіку та фінанси

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,50 процента годовых на фоне усилившихся проинфляционных рисков, вызванных ослаблением рубля. При дальнейшем снижении курса национальной валюты ужесточение политики может продолжиться, считают аналитики, пишет Reuters.

“Изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания совета директоров (27 июля), существенно усилило проинфляционные риски”, - говорится в пресс-релизе ЦБР.

Банк России повысил инфляционный прогноз на этот год до 3,8–4,2 процента с 3,5-4,0 процента, на 2019 год - до 5,0–5,5 процента с 4,0-4,5 процента.

Годовая инфляция достигнет максимума в первом полугодии 2019 года, квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4 процентов уже во втором полугодии 2019 года и инфляция вернется к 4 процентам в первой половине 2020 года, когда эффекты произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны.

“Этот прогноз учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила”, - сообщил ЦБ.

Одновременно с пресс-релизом о ставке регулятор сообщил, что продлил приостановку покупки валюты на рынке до конца 2018 года.

Решение ЦБР о ставке хоть и было заложено в котировках долгового и денежного рынков, не совпало с ожиданиями большинства аналитиков: из 24 экспертов, принявших участие в опросе Рейтер, 23 предполагали сохранение ставки неизменной и ужесточение риторики.

Только один эксперт в опросе Рейтер - директор аналитического департамента Локо-Инвест Кирилл Тремасов - прогнозировал повышение ставки в сентябре на 25 базисных пунктов, указывая, что ситуация на рынке близка к панике и все больше напоминает 2014 год.

Возросшая было на этой неделе вероятность повышения ставки ЦБР немного снизилась накануне, после того как турецкий центральный банк своим решением резко поднять ставку снял дополнительное давление на валюты развивающихся рынков, включая рубль.

ЦИКЛ ПОВЫШЕНИЯ СТАВКИ?

Центробанк России сообщил, что будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

“Возвращение годовой инфляции к 4 процентам происходит быстрее, чем ожидалось ранее. Годовые темпы прироста потребительских цен повысились до 3,1 процента в августе, что несколько выше верхней границы прогноза Банка России”, - говорится в сообщении.

Рост инфляции в августе связан с повышением цен на продовольственные товары, а также с произошедшим с начала года ослаблением рубля на 17 процентов к доллару США.

На фоне курсовой волатильности повысились также инфляционные ожидания населения и предприятий.

Согласно данным мониторинга Банка России, часть предприятий могут отразить в ценах планируемое повышение НДС уже в конце 2018 года.

“Произошедшее ослабление рубля связано с оттоком капитала вследствие изменения внешних условий... принятое Банком России решение о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила ограничит курсовую волатильность и ее влияние на динамику инфляции в предстоящие кварталы”, - указал Центробанк.

Повышение ключевой ставки поддержит привлекательность сбережений и сбалансированный рост потребления, ожидает регулятор.

Основные инфляционные риски ЦБР связал с высокой неопределенностью внешних условий и их влиянием на финансовые рынки:

“Дальнейший рост доходностей на развитых рынках, отток капитала из стран с формирующимися рынками и геополитические факторы могут привести к сохранению волатильности на финансовых рынках и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания”.

Аналитики хоть и удивились, но позитивно оценили маневр регулятора и ожидают продолжения ужесточения политики при дальнейшем падении курса рубля к доллару.

“Банк России решил не рисковать и не разочаровывать рынки, которые ожидали повышения ставки, и продемонстрировал однозначную реакцию на рост проинфляционных рисков... Риторика релиза сильно ужесточилась. Дальнейшее ослабление курса может привести к продолжению роста ставок”, - написала Татьяна Евдокимова из Nordea.

“Решение удивило сообщество экономистов, которое почти единодушно ожидало сохранения ставки, несмотря на некоторые намеки от официальных лиц ЦБ... Волатильность на валютном рынке занимает центральное место в списке инфляционных рисков”, - написал Александр Исаков из ВТБ Капитала.

До конца года пройдут еще два заседания ЦБР о процентной политике - 26 октября и 14 декабря (опорное).