Рубль за неделю потерял к доллару почти 7%

13.04.2018, 21:25

Рубль вечером пятницы остановил коррекционное восстановление с локальных минимумов и ушел в небольшой минус из-за нежелания участников рынка сохранять на выходные рискованные позиции при текущей геополитической непредсказуемости, пишет Reuters.

К 17.40 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” находились у отметки 62,06, и рубль дешевеет на 0,1 процента.

Пара евро/рубль расчетами “завтра” находилась к 17.40 МСК у отметки 76,50, и здесь рубль также дешевеет на 0,1 процента.

С начала недели рубль теряет к доллару почти семь процентов, а за эти дни он вместе с турецкой лирой и аргентинским песо составил тройку валют, показывающих худшую динамику с начала года here

Российская валюта готовится показать худший недельный результат с мая 2015 года из-за объявленных США новых санкций против ряда компаний, бизнесменов и чиновников РФ, а также панических настроений первой половины недели, связанных с опасениями запрета владения госдолгом РФ иностранных инвесторов.

Красной нитью в последние дни проходила и обострившаяся ситуация в Сирии, чреватая прямым военным столкновением США и России. И хотя к концу недели градус напряженности спал, однако риски непредсказуемого развития остаются.

В связи с волатильностью рынка Центробанк приостановил с 9 апреля ежедневную покупку валюты для Минфина, тем самым убрав небольшой, но стабильный дополнительный фактор давления на рубль.

На следующей неделе поддержкой рублю может выступать стартующий в понедельник налоговый период, хотя экспортеры могли продать заранее значительные объемы валютной выручки в первой половине текущей недели на фоне роста курса валюты к локальным максимумам. Пик выплат приходится на 25 апреля (НДПИ, НДС и акцизы), а в рабочую субботу, 28 апреля, завершатся расчеты по налогу на прибыль.

Согласно опросу Рейтер, размер важного для экспортеров НДПИ оценивается в 375-450 миллиардов рублей.

“Геополитика, особенно ситуация в Сирии, остается в центре внимания рынка. Тем не менее, на наш взгляд, вероятность того, что стороны не будут усугублять ситуацию, растет. Соответственно, растет и вероятность восстановления рубля и российских активов”, - говорится в обзоре банка Санкт-Петербург.

Нефть из-за обострения ситуации на Ближнем востоке и рисков введения санкций США против Ирана достигла в середине недели 3-летнего пика $73,09 за баррель Brent, однако рубль начал обращать внимание на высокие нефтяные котировки лишь во второй половине недели, по мере снижения градуса панических настроений.

Сейчас баррель Brent оценивается в $72,38, на полпроцента выше последних пятничных котировок, дорожая после доклада МЭА о том, что ОПЕК и ее союзники, судя по всему, справились со своей задачей сократить мировые запасы нефти до желаемого уровня.

“При текущей нефти Brent справедливый курс рубля оценивается нами на уровне 59,70 за доллар с учетом санкций на RUSAL и сохранения бюджетного правила, что близко к текущему курсу. Таким образом, высокая рублевая цена нефти является новой нормальностью, а большого потенциала для укрепления рубля от текущих уровней нет”, - полагают аналитики Райффайзенбанка.