Рожкова дивується позову "МТС" до НБУ через "Платинум Банк" і виправдовує Зінкова

Все про економіку та фінанси

Заступник глави НБУ Катерина Рожкова (курує банківський нагляд, ще рік тому була в.о. глави правління «Платинум Банку») в інтерв’ю для сайту «Фінансовий клуб» (від якого, до слова, К. Рожкова нещодавно отримала нагороду) прокоментувала ситуацію довкола позову компанії «МТС-Україна» до НБУ щодо визнання проблемним «Платинум Банку» через неповернення депозитів.

Цитата К. Рожкової: «Жалобы от клиентов поступают разные, и в своих требованиях они пишут разное. Но такое в суде – впервые. История МТС и Платинума со стороны выглядит странно. По логике, если МТС надо что-то вернуть, ему надо согласовать с банком график. Они же должны хотеть, чтобы банк продолжал нормально работать и возвращал им деньги? Потому что путь от проблемности до неплатежеспособности намного короче, чем от нормального режима до неплатежеспособности. А если это проблемность и масса ограничений, то вероятность возврата снижается. Поэтому я не могу прокомментировать ни позицию МТС, ни позицию банка. Позицию НБУ будут озвучивать наши юристы, потому что у нас есть ст. 75 закона «Причины введения банка в статус проблемности», и мы всегда действуем, исходя из этой статьи. Но как это поможет МТС вернуть деньги?

Это корпоративный спор клиента и банка, в который центробанк не вмешивается. Мы действуем по закону. Если по закону Платинум Банк должен быть признан проблемным, он будет признан проблемным, если не должен – не будет признан. Это наша позиция», - констатувала К. Рожкова.

[Від Finbalance: у згаданій статті 75 закону «Про банки та банківську діяльність» однією з підстав, через яку НБУ зобов’язаний визнати банк проблемним, визначено, зокрема, невиконання вимоги вкладника або іншого кредитора, строк якої настав п`ять і більше робочих днів тому; уже не кажучи про порушення нормативів, з якими у "Платинум Банку" "не все гаразд"]

Також К. Рожкова прокоментувала «небездоганну» ділову репутацію глави спостережної ради «Платинум Банку» Дмитра Зінкова, який очолював збанкрутілий банк «Надра» (й по сумнівним операціям якого Генпрокуратура веде слідство, «маючи питання» як до екс-керівників цієї фінустанови, так і до посадових осіб НБУ, які в 2014 році надали їй рефінансування, - ред.).

Цитата К. Рожкової: «По процедуре, сначала глава набсовета назначается, а потом поступает пакет на соответствие. Мы получили документы на Дмитрия Зинкова. Надо понимать, что Дмитрий Зинков попал в банк «Надра» тогда, когда банк был уже неживой

[від Finbalance: Д. Зінков очолив банк «Надра» у 2012 році; був звільнений з посади глави правління 04.02.2015 – тобто за один день до визнання банку «Надра» неплатоспроможним]

А до этого он работал достаточно успешно в ОТП Банке. Более того, его пригласили как кризис-менеджера, чтобы он попытался восстановить «Надра», поскольку банк вообще не работал. Поэтому результат его работы в «Надре» надо оценивать с этой позиции. Когда он туда пришел, там не было ни ликвидности, ни капитала – ничего вообще.

Он должен подать нам пакет документов, которые мы должны рассмотреть. Пакет зашел, и мы его рассматриваем. У нас есть комиссия, которая может заниматься репутациями. В этой процедуре принимают участие представители ФГВФЛ, департаментов НБУ. Мы обсудим, может ли он репутационно занимать эту должность или нет. Как только примем решение, мы им ответим».

Про нові вимоги «МТС-Україна» до «Платинум Банку» майже на 100 млн грн. та в цілому про фінансовий стан «Платинум Банку» (у т.ч. технічний дефолт по кредиту НБУ з наступною його реструктуризацією; порушення нормативів НБУ тощо) читайте тут.

Щодо можливого власного конфлікту інтересів через "Платинум" банк К. Рожкова зазначила таке:

"У меня все время спрашивают о Платинум Банке: «Вы его поддерживаете?» (Катерина Рожкова работала и. о. главы Платинум Банка. – FinClub). А я даже не посещаю кредитный комитет, когда там обсуждается реструктуризация рефинансирования Платинум Банка. Или могу посетить комитет, послушать, но когда он начинает голосовать, я не голосую.

– А регламент позволяет вам не посещать или не голосовать, или вы обязаны голосовать?

– Не обязывает. Но наши внутренние аудиторы говорят, что все-таки я должна посещать. Иногда я физически не успеваю, бывают накладки, но все равно есть кворум – это раз, и есть глава департамента банковского надзора Наталия Дегтярева – два. Я стараюсь, чтобы мое знание о предыдущей деятельности банка не влияло на оценку текущей ситуации. У нас прекрасные специалисты в департаменте риска, в департаменте финансовой стабильности, в кредитном департаменте. Они умеют глубоко анализировать, считать, прогнозировать, понимать. Они высказывают свое мнение, которое полностью обоснованно".