Лукашенко заявил о возможности "что-то разместить" из-за базы США в Польше

Все про економіку та фінанси

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что, если в Польше будут размещены американские военные базы, Минск и Москва будут вынуждены на это реагировать, передает агентство БелТА, пишет РБК.

«Мы — мирные люди, не хотим войны. <...> Я уже сказал, что лучше десятки и сотни лет переговоров, чем один день войны», — отметил Лукашенко.

Россию он назвал «старшим братом» Белоруссии, заметив, что «с соседями надо жить хорошо». «Чего нам с ними ссориться», — добавил президент, вспомнив в этой связи о возможном размещении в Польше американских военных баз.

Польскому министру иностранных дел Яцеку Чапутовичу Лукашенко, как напомнил глава государства, уже говорил о том, что с Варшавой Минск «воевать не собирается». «Поэтому не надо создавать лишние базы. В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать», — подчеркнул Лукашенко.

Разместить на постоянной основе на территории Польши американскую военную базу и бронетанковую дивизию армии США Варшава предложила Вашингтону весной. На эти цели страна, как отмечали в польском Минобороны, готова потратить от $1,5 до $2 млрд.

Спустя несколько месяцев о том, что в Соединенных Штатах «очень серьезно» обсуждают этот запрос Польши, заявил президент США Дональд Трамп. «Я знаю, что Польше очень нравится эта идея», — говорил американский лидер. Позже намерение разместить военные базы США на территории Польши подтвердил и ее президент Анджей Дуда. «Мне очень хотелось бы, чтобы мы создали постоянные американские базы в Польше», — заявлял он на совместной пресс-конференции с Трампом.