Китайская CEFC выкупила 14,2% акций "Роснефти" у Катара и Glencore за $9 млрд

09.09.2017, 10:21

Консорциум катарского госфонда QIA и трейдер Glencore продал китайской CEFC (Хуасинь) 14,2 процента акций Роснефти из-за роста кредитной нагрузки на фоне девальвации доллара по отношению к евро, сказал глава Роснефти Игорь Сечин, пишет Reuters.

Китайская СEFC сообщила в пятницу, что купила 14,2 - процентную долю Роснефти за $9,1 миллиарда.

“В последнее время волатильность на финансовых рынках привела к серьезной девальвации доллара по отношению к евро и расходы на обслуживание этого кредита стали достаточно серьезными. В этой связи консорциум в составе катарского инвестфонда и Glencore решил найти дополнительного партнера, для того чтобы обеспечить прямое владение этими акциями без кредитной нагрузки. Таким партнером как раз и стала корпорация Хуасинь”, - сказал Сечин.

О возможности такой сделки Рейтер сообщил в середине августа. Сделка состоялась на фоне новых санкций, наложенных США на Россию, которые мешают крупным западным компаниям, таким как Glencore, сотрудничать с российскими госкомпаниями, такими как Роснефть.

“Для нас серьезное событие, которое в целом формирует в окончательном виде акционерную структуру нашей компании и мы рады, что это стала именно китайская корпорация”, - сказал Сечин.

Glencore ранее сообщил, что CEFC купит акции с премией 16 процентов к средней цене за 30 дней, сделку предстоит одобрить регуляторам.

У Glencore и QIA, которые ранее купили 19,5 процента акций Роснефти за 10,5 миллиарда евро, останется 0,5 процента и 4,7 процента российской компании соответственно, сообщил Glencore в пятницу.

В августе Рейтер сообщил, что итальянский банк Intesa Sanpaolo столкнулся с проблемами при синдикации кредита, выданного сырьевому трейдеру Glencore и суверенному фонду Катара для финансирования покупки доли в Роснефти, из-за новых санкций США против России.

Итальянский банк Intesa предоставил консорциуму кредит размером 5,2 миллиарда евро на покупку 19,5 процента крупнейшей нефтяной компании России, сообщал ранее представитель банка.

CEFC за последние несколько лет проделала путь от нишевого нефтяного трейдера до огромного энергетического концерна, и сделка позволит Китаю, второму крупнейшему потребителю нефти в мире, больше сотрудничать с её ведущим производителем.

“Мы надеемся на то, что этот партнер даст возможность получения синергии от сотрудничества и в продолжение этой сделки... мы подписали соответствующие документы об их (CEFC) участии в ряде проектов на территории России в качестве миноритарных акционеров, которые реализует компания Роснефть”, - сказал Сечин.

Он добавил, что речь идет о добывающих проектах в Восточной Сибири, также рассматривается участие в нефтехимических проектах и других.

Ранее на этой неделе Роснефть и CEFC подписали долгосрочный контракт на поставку российской сырой нефти и договорились о стратегическом сотрудничестве, а в июле стало известно, что китайская компания может приобрести долю в розничном бизнесе Роснефти. 

comments powered by Disqus