Група ICU: чи стають у бізнес-нагоді зв`язки з держорганами?

19.05.2017, 13:00

Зачем воровать из госкомпаний, рискуя подставится под уголовное производство и угрозу тюрьмы? Можно правильно инвестировать, обладая инсайдерской информацией… Издание "БизнесЦензор" - о возможном секрете успеха инвестиционный группы ICU (занимается в т.ч. продажей корпорации Roshen Петра Порошенко).

Классика

Чаще всего коррупция в Украине построена на прямом воровстве из государственных компаний.

Например, окружение народного депутата от БПП Игоря Кононенко организовало прокладку между государственной генерирующей компанией "Центрэнерго" и государственной же шахтой "Угольная компания "Краснолиманская".

Прокладка называлась "Торговый дом-Ресурс". Она брала с "Центрэнерго" деньги за поставленный уголь, но "Краснолиманской" за отгруженное топливо не платила.

Менеджеры бывшего народного депутата Николая Мартыненко организовало схему вывода средств из госкомпании "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК).

Титановое сырье ОГХК поставлялось на австрийские компании Steuermann и Bollwerk, которыми управлял Вольфганг Эйбергер. Его НАБУ связывает с Мартыненко.

После того, как Эйбергер выкупал сырье госкомпании по заниженным ценам, он продавал его международным корпорациям по рыночной цене.

Эти коррупционные кейсы сравнительно просты и понятны. Незаконное обогащение их организаторов может быть доказано в суде. Конкретно по Мартыненко такой процесс уже идет.

Такие схемы построены на том, что у "главный вор" назначает своих людей руководить государственными компаниями. В случае успешного расследования и справедливого суда, если не организатор то подписант из госкомпании, имеет все шансы сесть в тюрьму.

Модерн

Совсем другой подход к заработку денег у Макара Пасенюка – сооснователя и соруководителя Компании по управлению активами "Инвестиционный капитал Украины" (ICU).

ICU – компания, которая управляет деньгами внешних инвесторов, зарабатывая на этом. В том числе она управляет средствами президента Петра Порошенко.

Именно ее сотрудники стали кадровым резервом в команде регуляторов, назначаемых главой государства. Никто из них не возглавлял госкомпании или госпредприятия – структуры, в которых вывод средств сопровождается подписью, печатью и персональной ответственностью.

Выходцы из ICU возглавили национальных регуляторов. Бывший совладелец и руководитель ICU Валерия Гонтарева возглавила финансового регулятора – Национальный банк (НБУ), которым руководила до последнего времени. Ее долю в ICU другие собственники компании выкупили с рассрочкой платежа.

Бывший начальник отдела инвестиционной деятельности ICU Александр Животовский возглавил Нацкомиссиию, осуществляющую госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ).

Выходец из ICU Дмитрий Вовк возглавил Нацкомиссию по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). В 2009 – 2013 году он работал помощником Гонтаревой, когда та была вице-президентом ICU по корпоративным финансам.

Таким макаром…

Макар Пасенюк – грамотный и расчетливый игрок финансового рынка. Иногда даже через чур грамотный для по сути своей социалистической Украины.

Пасенюк любит использовать логический прием "я – это он". Например: "Я – это международный инвестор. Зачем мне вкладывать деньги в покупку "Центрэнерго", Одесского припортового завода или украинских энергопоставляющих компаний, если я не могу на этом заработать?"

Беда ICU в том, что компания ведет бизнес в сфере инвестиций и консалтинга, имея в клиентах руководителя крупного европейского государства. Успешность ICU, в том числе, зависит от позитивного имиджа. А имидж Пасенюка сложился в результате многочисленных скандалов, связанных с его участием в самых крупных украинских аферах.

Так, Пасенюк консультировал народного депутата Александра Онищенко, когда тот намеревался купить телеканал "112". Позже Онищенко бежал из страны. НАБУ обвиняет его в нанесении убытков государству в размере 3 млрд грн.

Пасенюк консультировал также собственника банка "Михайловский" Виктора Полищука. Руководителю ICU приписывали сопровождение сделки по продаже украинских представительств российских Сбербанка и Внешторгбанка (ВТБ), а также привлечение Найджела Брауна в качестве аудитора НАБУ, лояльного Администрации президента.

Регулируемая прибыль

Как бывшие коллеги Пасенюка в госрегуляторах могут облегчать генерацию прибыли ICU?

Первое возможное направление самое очевидное. ICU инвестирует в покупку корпоративных прав компаний, деятельность которых регулируют национальные комиссии.

В группу ICU входит небольшой банк "Авангард", активы которого за последний год выросли в три раза. В ICU, естественно, утверждают, что это никак не связано с тем, что Гонтарева руководила Нацбанком.

Но, сама связь Пасенюка с Гонтаревой говорит о том, что у "Авангарда" могли быть преференции по сравнению с другими лицензиатами НБУ.

Какие интересы имеет ICU в сфере связи, которую регулирует НКРСИ, пока не до конца ясно. Но очевидно, что инвесторы Пасенюка не оставят и ее без внимания. Например, эксперты ICU публично обсуждают пути развития "Укрпочты", деятельность которой регулирует НКРСИ.

В начале 2015 года ICU приобрела 25% акций энергопоставляющей компании "Винницаоблэнерго". Еще 72% акций актива принадлежат Константину Григоришину.

Параллельно НКРЭКУ заявило о намерении ввести так называемые стимулирующие тарифы для энергопоставляющих компаний. Изменения предполагают, что облэнерго должны получать 19% от стоимости их активов и вложенных в их модернизацию средств.

При компания "Винницаоблэнерго" была оценена дороже всего в перерасчете на мощность напряжения сетей – 8,1 млрд грн при мощности трансформаторов 987 мегавольт-ампер (МВА).

Используя логический прием Пасенюка, можно сказать, что "если бы я был управляющим ICU, было бы глупо не воспользоваться связью с главой регулятора, как минимум, для прогнозирования регуляторной политики".

И Дмитрий Вовк, и Макар Пасенюк не отрицают, что регулярно общаются и прислушиваются к мнению друг друга.

Зная о намерении регулятора ввести то или иное решение, можно с меньшим риском инвестировать в конкретное предприятие. У конкурентов так не получится.

А главное, при такой схеме, никакое НАБУ никогда не докажет в суде факт незаконного обогащения. А до преследования "инсайдерской торговли" Украине еще далеко.

Хитрая инвестиция

Самый хитроумный кейс получения выгоды ICU – покупка компанией долгов энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова.

Как известно, в 2011-2013 годах ДТЭК набрал кредиты в украинских и международных банках, а также выпустил ценные бумаги – евробонды. Общий долговой портфель группы составил $3 млрд. Часть кредитов была в валюте, из-за чего их гривневый эквивалент вырос в три раза.

В результате в 2015 году евробонды ДТЭК торговались по цене 45% от их номинала.

ICU, и ранее имевшая евробонды ДТЭК, в 2015 году докупила ценные бумаги холдинга. А с 2016 года энергетический регулятор ввел новую методику расчета Оптовой рыночной цены (ОРЦ) электроэнергии. Она предполагает повышение тарифа для тепловой генерации, более 70% которой сконцентрировано в ДТЭК.

В результате среднегодовой тариф в 2016 году составил около 1,25 грн/кВт*ч, что почти в 1,5 раза больше среднегодового тарифа для ТЭС в 2015 году.

ДТЭК значительно нарастил выручку, а евробонды, часть которых скупила ICU, подорожали. Сейчас они торгуются по цене 90% от номинала.

Кроме того, в 2016 году ICU выкупила у Фонда гарантирования вкладов долги украинского Erste Bank. В 2013 году этот банк был продан австрийской Erste Group Bank AG украинскому бизнесмену Александру Адаричу и переименован в Фидобанк. В мае 2016 года банк был ликвидирован.

Информацию о выкупе кредитного портфеля рассказал сам Макар Пасенюк в ноябре 2016 года. Одним из должников Erste Bank был ДТЭК.

Объем кредита компании Ахметова в этом банке неизвестен. Однако, повышенная капитализация ДТЭК, произошедшая благодаря НКРЭКУ, опять могла сыграть на руку ICU.

Конечно, все успехи ICU после прихода Петра Порошенко к власти, можно объяснить хорошим менеджментом и рыночным чутьем… Ведь лишь этой инвесткомпании удается с завидной долей вероятности прогнозировать действия регуляторов.

Ответ инвестиционной компании ICU на сайте "БизнесЦензор":

- Рабинович, ваша дочь стала проституткой!
- Так у меня нет дочери, у меня два сына!
- Какая разница! Мое дело – сказать. А как вы будете оправдываться – это уже ваши проблемы.

Этот одесский анекдот отображает подход украинских СМИ к освещению деятельности группы ICU с 2014 года, когда ряд ведущих сотрудников компании перешли на государственную службу.

Это было их решением, к которому их подтолкнуло, в том числе, желание помочь стране в не самый легкий период ее развития.

До этого момента группа ICU была известна в профессиональном финансово-инвестиционном сообществе, где ее профессионализм и репутация не вызывали сомнений.

С 2014 года мы стали мишенью для регулярных беспочвенных обвинений. Участвующие в этой кампании СМИ, как правило, публикуют свои безапелляционные утверждения об ICU, не утруждая себя проверкой фактов и не обращаясь с вопросами к нам.

Мы решили восполнить этот пробел и расставить по местам мифы и факты об ICU.

Миф: ICU управляет деньгами Президента Украины П.А. Порошенко.

Факт: Группа ICU никогда не управляла средствами Президента П.А. Порошенко. Мы выступали финансовым советником по продаже его доли в корпорации Roshen и передаче этой же доли в траст. Мы закончили свою работу в 2016 году и получили расчет за предоставленные услуги согласно контракту. Все остальное – домыслы.

Миф: Перешедшие на госслужбу бывшие сотрудники ICU – источник инсайдерской информации, инструмент влияния и т.д. и т.п., позволяющие группе успешно вести бизнес.

Факт: Группа ICU заработала профессиональное признание и успех намного раньше приписываемого нам "вхождения во власть"; мы просто профессионально, ответственно и честно относимся к своей работе:

Лучший sales на рынке облигаций в 2009-2012, 2015 годах (Cbonds)
Лучшая аналитика рынка облигаций в 2010-2011, 2015-16 годах (Cbonds)
Лучший инвестиционный банк в Украине в 2015-2016 годах (Cbonds)
Лучший фонд облигаций по доходности в 2008-2016 годах (Investfunds)
Лучшая компания по управлению активами Украины в 2012 году (World Finance)
Лучший Фонд категории Total Return (доходность с начала работы): CIS Opportunities Fund в 2016 году (World Finance)
Второй в мире мульти-стратегический фонд по доходности в 2012 году (Bloomberg)
Лучшая сделка на первичном рынке облигаций в Украине в 2012 году (Cbonds)
Лучший андеррайтер в Украине в 2011 году

В 2014 году группа ICU лишилась высококлассных специалистов в лице ушедших на госслужбу В. Гонтаревой, В. Демчишина и А. Животовского (Д. Вовк ушел из ICU задолго до своего назначения).

Деятельность этих людей на государственных должностях и внедряемые реформы пошли вразрез с интересами множества бенефициаров олигархических групп, проворовавшихся собственников банков-пылесосов и просто проходимцев.

Группа ICU стала в этих обстоятельствах мишенью информационных атак.

Миф: Входящий в группу ICU банк "Авангард" получает какие-то преференции Нацбанка (другими словами, не могла же В. Гонтарева обделить свое детище).

Факт: Банк "Авангард" входит в группу ICU (приобретен в 2014 году) и является обычным казначейским банком для ICU.

Банк "Авангард" никогда не получал рефинансирование от НБУ и никогда не получал контракты на обслуживание государственных компаний.

Банк не привлекает депозиты физических лиц, то есть не мог и не может "пылесосить" сбережения населения, чем так успешно занимались не одно десятилетие многие, в том числе самые "технологичные" банки Украины. В чем преференции?

Банк "Авангард" регулярно публикует отчетность и любой мало-мальски грамотный человек, не говоря уже о журналистах, специализирующих на экономике, может легко для себя получить всю исчерпывающую информацию и ответы.

Мифы: ICU зарабатывает сверхдоходы на скупке еврооблигаций ДТЕК, акций Винницаоблэнерго, проблемных кредитов и т.д. и т.п.

Факт: Инвестировать – наша ежедневная работа. В еврооблигации украинских эмитентов (суверен, Укрэксимбанк, Ощадбанк, ПУМБ, Метинвест, ДТЕК) мы инвестируем около десяти лет.

Основная часть текущей позиции по ДТЕК была сформирована в 2011 – 2013 годах по ценам на уровне номинальной стоимости этих бумаг. Мы докупали ДТЕК и в 2015 и 2016 годах по двум основным причинам: а) ДТЕК был одной из самых дешевых бумаг на рынке, б) имел место прогресс в переговорах компании с ее кредиторами о реструктуризации долгов.

Могли мы лучше распорядиться инвестированными в ДТЕК средствами? Могли, но не получилось – общая доходность (изменение цены плюс купон) еврооблигаций ДТЕК − вторая с конца по сравнению с другими украинскими корпоративными эмитентами (см. таблицу ниже).

Росли в цене еврооблигации всех украинских эмитентов, значит и драйверы роста были общими для всех. Значит и обвинения в наш адрес о какой-либо инсайдерской информации касательно отдельно взятого ДТЕКа – пустой звук.

Если пишущий на эту тему журналист хотя бы посмотрит на ценовые графики украинских эмитентов еврооблигаций – беспочвенность обвинений в наш адрес будет очевидной.

А еще есть хронология проектов решений регулятора (информация, кстати, публичная), есть хронология переговорного процесса по реструктуризации долгов ДТЕК – все, что нужно для умозаключений на поверхности.

Нужно только разобраться, подумать и потом писать – именно в этой последовательности.

"Из той же оперы" и мифы о "Винницаоблэнерго". Не поленитесь, почитайте наши детальные ответы.

Миф: ICU купила кредитный портфель Ерсте Банк у ФГВФЛ.

Факт: ICU никогда ничего не покупала (пока) у ФГВФЛ. Обращайтесь в ФГВФЛ и требуйте у них информацию, если вы ищете правду.

Мы приобрели кредитный портфель у австрийского Erste Group Bank AG, но никак не у ФГВФЛ. Сейчас активно общаемся с новообретенными заемщиками, как стабилизировать их бизнесы, оптимизировать бизнес процессы, сохранив по максимуму рабочие места, и извлечь общую выгоду из этой инвестиции в долгосрочной перспективе.

Покупка проблемных кредитов отнюдь не молниеносный способ зарабатывания, это длительная и кропотливая работа, результаты которой материализуются годами.

Мы также покупали и рассматриваем возможность покупки других проблемных долгов, работаем над созданием специального фонда для этих целей. Потому что всегда ищем возможности создавать добавленную стоимость, и − таки да, зарабатывать на этом.

Мифы: ICU консультировала собственника банка "Михайловский" Виктора Полищука, принимала участие в сделках по продаже Сбербанка и ВТБ (Украина), консультировала беглого депутата Александра Онищенко по покупке канала "112 Украина", привела Найджела Брауна…

Факты: ICU − большой игрок на рынке консультаций по привлечению капитала, слияниям и поглощениям, реструктуризации долгов. Общаемся и встречаемся мы со множеством корпораций, банков, инвесторов, собственников, но консультируем не всех.

В частности, ICU не выступала консультантом В. Полищука [щоправда, раніше в групі ICU заявляли, що вона консультувала банк "Михайлівський", який був підконтрольний В. Поліщуку, - Finbalance], не предоставляла консультаций относительно продажи дочернего банка "Сбербанка" России и ВТБ Банк (Украина).

С А. Онищенко общались на предмет его интереса к 112-му каналу, но до консультаций не дошло.

Найджел Браун – "Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака не брал". Иными словами, о существовании г-на Брауна мы узнали из украинских СМИ.

Группа ICU регулярно проводит пресс-ланчи, где все желающие представители СМИ могут задать вопросы собственникам и ведущим специалистам ICU. У журналистов, которые хотя бы пытаются сначала разобраться и услышать мнения и позиции разных сторон, есть возможность общаться с первоисточником.

Мы будем продолжать нашу инвестиционную деятельность и предпринимать все, что в наших силах, чтобы украинское общество имело больше знаний об экономике и могло отличить факты от мифов и вымыслов.

В частности, при содействии группы ICU недавно вышла очередная (пятая) книга из серии ICU Business Books Христи Фрилянд "Плутократи: розквіт глобальних супербагатіїв і занепад всіх інших".

Мы рекомендуем всем умеющим думать и желающим разобраться в экономических темах читать хорошие книги и получать информацию от компетентных первоисточников.
 

comments powered by Disqus