Чому уряд готовий повертати ПДВ в автоматичному режимі під фінансові гарантії банків

Все про економіку та фінанси

29 липня уряд прийняв постанову №538, якою затвердив перелік з трьох банків (Укрексімбанк, Ощадбанк та Укргазбанк), отримання фінансової гарантії яких надає право на автоматичне бюджетне відшкодування ПДВ платникам такого податку.

Ось як екс-заступник міністра фінансів Денис Фудашкін прокоментував цю ініціативу:

Институт банковской гарантии при возмещению НДС имел простую логику.

Цель:

1. Максимально устранить коррупционный риск. Если за добросовестность и платежеспособность компании заявившей на возмещение НДС готов поручится банк своими деньгами, то нет необходимости месяцами проверять каждую заявку на возмещение, это можно делать раз в несколько лет.

2. Максимально сократить риск мошенничества при возмещении НДС, так если компания получит возмещение без предварительной проверки, а в последующем будут выявлено что права на такое возмещение не было, то финансовых рисков у бюджета нет, обязательства гарантированы банком.

3. Список банков нужен был только для того, что бы гарантами не выступали банки доверие к платежеспособности и порядочности которых очень низкое.

Включение в список только трех государственных банков вызывает удивление, и к сожалению не даст возможности достичь в полном объеме цели, для которой вводился данный институт в налоговое законодательство.

Не хорошо, что нужный для страны и бизнеса инструмент, который призван помочь максимально сократить коррупционные риски при возмещении НДС, используется для протекционизма банков, пакетами акций которых управляет Министерство финансов.